搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
智慧電網兼顧資安 沙崙智慧綠能科學城舉辦量子安全論壇
日期:2024-05-31    人氣:3954  列印本頁

  

           CITY BEING 樂活城市新聞 記者古秀美 林建宇 台南報導

再生能源與儲能系統的發展,對傳統電網帶來大量併網需求,因此政府正在著手開發智慧電網,透過電力資源輸配的最佳配置,提升再生能源的供電穩定,而智慧電網如同其他關鍵基礎設施,必須確保電力與訊息傳輸的安全,因此透過量子運算來提升資安防護,已是國際趨勢。本次論壇由臺南市政府經發局與沙崙智慧綠能科學城辦公室主辦,邀請國內學界專家,為民眾講解智慧電網的發展,如何結合量子技術強化資安。

臺南市長黃偉哲表示,目前由經濟部能源署指導的沙崙綠能科技示範場域,綠能與量子科技是重要發展主軸,現由工研院進行智慧電網上的研究,另中研院南部分院亦正在進行量子電腦的開發,第三期大樓也將以量子科技研發做為主題。這些前端科技都在臺南發展中,因此市政府邀請相關領域專家與學者,共同探討未來趨勢。

臺南市經發局林榮川表示,量子電腦帶來的高速運算,不僅為人類帶來方便,也可用於突破資安防護。在量子電腦已能快速破解密碼的情境下,如何以更先進的加密系統維持資料傳輸的安全,將是未來智慧電網與物聯網發展的關鍵。本次論壇邀請中山大學范俊逸特聘教授、成功大學計算機與網路中心組長李南逸教授、台中科技大學蔡家緯副教授、資策會戴偉峻處長等學者專家,為民眾分享量子加密的原理,以及如何提升智慧電網的防護。

本次論壇於「2024臺南國際綠色產業展」第二天辦理,感謝主辦單位工商時報的支持,讓民眾在參觀中南部最大的綠能產業展時,也有機會在會場旁的演講廳,了解最新的技術發展。希望透過此次論壇,邀請更多國內先進到科學城內進行參訪與互動,沙崙智慧綠能科學城辦公室將以全區樞紐的角色,整合中研院、工研院、國研院及各進駐廠商的研發技術,共同推廣智慧綠能科技的發展與應用。


 
 
 
 

 
 








 
 
   
 
訂閱站台:77855       |     |    本站總瀏覽人次:5526534
分享到: Share