搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
要求市府積極行銷台南市滯銷的80萬斤蚵
日期:2024-05-31    人氣:4986  列印本頁

  

   


CITY BEING 樂活城市新聞 記者古秀美 林建宇 台南報導
 


台南市沿海養殖的蚵曾獲得品質認證,今年卻受到國外進口、天然環境影響及疾病危害,導致大量死亡爆殼,蚵民損失超過
4億元,卻無法獲得中央補助,讓蚵民叫苦連天。由於目前離蚵產期結束尚有一個月,卻仍有80萬台斤滯銷,市議員黃麗招不滿中央對農、漁民遇到天然災害時的補助不同調,要求市府能積極協助促銷,協助蚵民解決困境。市長黃偉哲應允會加強促銷,農業局長李建裕也說市府已有編列促銷蚵的經費。


黃麗招議員表示,台南市沿海養殖的蚵肥美,頗受市場歡迎,也獲得『台南蚵』品牌認證,今年因受到進口蚵等因素衝擊導致滯銷,還有過半數四千棚的蚵約80萬台斤還未收成,農民損失慘重。她強調,這是『台南蚵』的浩劫,並指出,中央對蜜蜂採不到蜜,還修改天然災害補助辦法貼補蜂農,卻對台南市的蚵爆殼以不符天然災害原則不予補助,同樣受氣候變遷影響,補助卻不同調,讓蚵民無法接受。

黃麗招議員還對漁業權尚未核定,但台江國家公園卻指『台南蚵』的養殖有汙染感到氣憤,她直指台江國家公園是『乞丐趕廟公』,若再刁難,她將率蚵民抗議。農業局長李建裕也認同她的說詞,他強調,蚵民的先祖在台南沿海養殖蚵已有數代,台江國家公園是近年來才劃定,而安平商港的蚵養殖,商港主動劃出95公頃的蚵養殖區給市府管理,二者相較差異頗大。

黃麗招議員還建議面積廣達29公頃天馬電台,能規劃台語文化園區,她說,該電台有台江內海的歷史淵源,同時也是台語文化的起源地,對比全台客家文化園區及文化館有20幾處,但台語文化園區卻僅有一處,她強調,文化部長小野喜愛府城文化,未上任前,平均每個月來台南三次,她建議市府能推廣設置『台語文化總部』,打造文化首都軟實力,並將公共電視台與總部設於台南,結合府城文化,設立台語影音博物館,她說,小野部長會非常支持的。市長黃偉哲說樂觀其成,會積極向文化部爭取。


黃麗招議員也憂心少子化,台南傳統的文武陣頭會斷層,她建議市府能申請無形文化資產保留,鼓勵學校成立相關社團讓學生積極參與,並納入國高中生入學開放比序項目,化解家長擔心影響孩子學習成績。教育局長鄭新輝說,市府非常支持傳統藝陣多元化學習,在全市280學校中,有197校接近70%比例的學校有傳統藝陣學習及比賽,也有地方廟宇邀請演出,頗受好評。市長黃偉哲也贊聲,指示教育局合理給假給學生及社團練習,他也說若有好成績可加分,也可減少家長掛念。

黃麗招議員還對耗費228億元興建的北外環道路,分四期施工,第三期即將在115年初及年中完工,她要求工務局能在觀海橋設置南北二處及海安路段設置引道,讓鄰近的海尾11個里大量人口方面通行。她強調,北外環道路是台南市第一條快速道路系統,銜接永康及新市善化的南科交通系統。工務局長陳世仁說,大港觀海橋已有40幾年歷史,面臨改建,所以該局放在第四期工程內做規劃設計
  •  

 
 
 
 

 
 








 
 
   
 
訂閱站台:77855       |     |    本站總瀏覽人次:5526730
分享到: Share