搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
軍統局如何在二二八殺害台灣菁英
日期:2024-02-21    人氣:1375  列印本頁

  

   
CITY BEING 樂活城市新聞 記者古秀美  台南報導
台南市
 228 關懷協會今天在台南市議會舉行記者會表示,將於 2  24 日( 星期六)上午 10 時至 12 時,在台南市 228 紀念館三樓舉辦演講會,歡迎大家踴躍參加。列席記者會還有李啟維、陳怡珍等議員,對王克雄博士揭露 228 真相,表示高度肯定。王克雄博士是 228 受難遺屬,他的父親王育霖檢察官不幸在 228 慘案中蒙難。王博士旅居美國,擔任美國 228 慘案教育基金會董事長及美國台灣研究院董事等。

228 慘案中,國民革命軍(國民黨的黨軍)在 1947  3  8 日夜晚登陸台灣,展開對台灣人民的無差別殺戮,血流成河,慘絶人寰!連立即趕來台灣調查的國民黨監察委員何漢文,也把這個事件定調為「大屠殺」。國民黨更對台灣菁英展開大規模的逮捕及謀殺。
黨軍及特務人員剛從中國來,不懂台語、不熟悉台灣的地址、更不知道誰是台灣的菁英,必須倚靠半山及本地台灣人的協助。本演講引用許多史實,研討半山及本地台灣人在 228 時,如何幫助國民黨迫害台灣菁英。
王博士的演講將探索:為何要殺台灣菁英?誰參與製作逮捕名册?誰下令逮捕?哪些單位執行逮捕?為什麼軍統局要成立「別働隊」?誰領導別働隊?誰負責槍斃與滅屍?事後獲得何等獎賞?以及幾年後加害者的遭遇如何?
軍統局最重要的兩位本地台灣人劉明和陳逸松,被軍統局「運用」進入「二二八處理委員會」,進行反間及密報的工作;更被派為別働隊副司 令。甚至他們因為「緝捕奸逆,表現至佳」,得到國民黨大大獎賞。
王博士對二二八歷史有專精研究,已出版《期待明天的人:二二八消失的檢察官王育霖》及《化悲憤為力量:一個二二八遺屬的奮鬥》兩本書。
演講時間:2024  2  24 日(星期六)上午 10 時至 12 時。
演講地點:台南市 228 紀念館三樓,台南市中西區湯德章大道
(原中正路)號。

 
 
 
 

 
 







 
 
   
 
訂閱站台:77855       |     |    本站總瀏覽人次:5452304
分享到: Share