搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
漫遊竹溪 龍來踏春
日期:2024-02-12    人氣:2939  列印本頁

  

   竹溪為臺南市舊市區唯一一條自有天然水源的河川,歷史源頭可以溯至鄭成功及明朝永曆年間,繼承著清聖祖康熙年間《台灣府志》的「府城八景」,竹溪於民國四十五年更選列為「台南十二勝景」。但隨著長年都市的發展,竹溪納入大量民生污水,昔日清秀佳人變得蓬頭垢面、臭不可擋,以往竹溪煙雨勝景面目全非。黃偉哲市長非常重視民眾對竹溪水質的改善及親水的需求,特別向中央爭取經費改善竹溪水環境,因此提出「築夢之溪」—竹溪水環境改善計畫,重現歷史古河道之美,再造竹溪風華,經設計巧思保留下來融入於新的景觀,現已成為民眾日常運動、遊逛賞景的人文場域。歡迎全台民眾年節期間前來踏春。

「竹溪水環境改善計畫」是臺南市重要的中長程景觀改造計畫,相關經費透過中央跨部會補助,設計過程召開多次地方說明會聆聽民眾對城市的想像,更邀集NGO團體參與規劃設計討論,再透過市府橫向整合,以親水休閒環境、營造都市水岸空間概念,連結周邊自行車道系統並設置休憩設施,整合周邊閒置用地、體育設施、遊憩資源及水岸空間,形塑水岸綠色休閒廊道,使其成為保存人文與自然且提供水域生態體驗之場域。獲獎連連,連續獲得「國家卓越建設獎-最佳環境文化類及最佳規劃設計類-雙料卓越獎」、「公共工程優質獎-水利工程類組特優」及「 全國水環境大賞-水漾生活獎」及「台灣景觀大獎-環境設施類優質獎及佳作雙料大獎」等獎項的肯定。


水利局進一步說明,竹溪水環境改善分別以「自然」和「人文」為主軸,南北向的「自然生態軸線」,東側月見湖右岸、西側臨水交社文化園區、北側為五妃廟與慶中街商圈、南側為市區內珍貴的哈赫拿爾森林,是串聯整體竹溪水環境改善的重點,透過拋石護岸、跌水及棲地營造及植栽等,讓竹溪恢復河川生命力;東西向的「人文歷史軸線」,透過開放空間綠地、無障礙動線,串起周邊社區生活、竹溪禪寺、水交社文化園區等。兩條軸線的交會點是嶄新的月見橋,猶如半月般的弧形設計,在湖域上勾勒美麗的弦月,橋面與河岸景緻合而為一,夜間映著月光倒影,是竹溪計畫中最耀眼的亮點。

而悄然隱於竹溪寺旁的濃密森林,雖位處南區體育公園旁,卻人煙罕至,這座森林最早於17世紀便已記載於文獻史料及古地圖,其名為「哈赫拿爾森林」(Hagenaears Bosch),意為「海牙人的森林」,亦曾是野鹿群棲的古獵場,即便周遭聚落城市隨著時代更迭變化,林中仍維持著巨樹參天的原始林相,是府城珍稀的自然資源之一。在市府的努力下,延續前期改善計畫,以兼得土地明智使用及尊重友善森林生態之雙贏方案,深入哈赫拿爾森林,完整保留森林林相的原始風貌,使民眾得以深入探索以低度開發原則進行自然復育與手作步道的營造,減少使用混凝土、瀝青等硬鋪面,改以軟性鋪面進行森林園區內動線之塑造,為森林內的野生動物保留生物通道,此外整體步道系統更結合定點解說系統的導入,適度提供民眾親近、探訪此一臺南都市綠肺與蜿蜒其中的水脈,打造一塊遠離都會塵囂且富含歷史文化底蘊的野趣淨地。預定於113年3月開放民眾使用。
竹溪改造是一個整合各方資源的過程,黃偉哲市長協調八大局處整合支援,共同與周邊包含三個鄰里居民、臺南社大等NGO團體、各類體育協會等推動計畫。基於對基地的深度探討與溝通理解,把握參與者的體驗,重新掌握水與自然的對話,改造後的竹溪讓臺南有了一條美麗的河川,除了親水環境及體育園區之外,同時也串連了竹溪禪寺、水交社文化園區及五妃廟等豐富的文化及休閒景點,成為府城歷史代言的城市地標,誠摯邀請市民與遊客朋友到訪一遊。歡迎大家一同來竹溪郊遊踏春。

 
 
 
 

 
 







 
 
   
 
訂閱站台:77855       |     |    本站總瀏覽人次:5380365
分享到: Share