搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
罕見心肌梗塞併發心肌破裂 安南醫院千例心外團隊為患者留命
日期:2024-01-08    人氣:3804  列印本頁

  

   
CITY BEING 樂活城市新聞 記者古秀美 台南報導

安南醫院今(8)日舉辦開心暨主動脈手術達1000例,特邀臺南副市長趙卿惠與會,見證心臟外科嶄新的里程碑。醫療副院長陳偉華分享兩名罕見案例:70歲吳先生,老煙槍,110年9月因呼吸喘、胸悶、冒冷汗,送安南醫院急診治療,經心臟內科醫師黃成偉導管檢查,發現吳先生右側冠狀動脈完全堵塞,發生心臟下壁心肌梗塞,在氣球擴張術並支架治療後,其依舊血壓低、心跳快,且升壓劑使用後效果不如預期,心臟超音波赫然發現心臟的心室中隔,因發生心肌梗塞已產生破口。

因為嚴重休克且早期於這類心肌梗塞合併心室中隔破裂患者手術死亡率高達六成,因此陳偉華副院長帶領的心臟外科團隊,幫患者安裝上葉克膜維生系統,先穩定吳先生的生命徵象,同時等待手術的最佳時機。等待了一週後,為了避免病情惡化及感染風險,醫療團隊於術後一週幫吳先生執行經右心室雙層補片心室中隔修補手術,手術過程順利,順利脫離葉克膜維生系統,術後第三天後成功拔除氣管插管,並於術後兩週順利出院。更重要的是,吳先生目前已存活超過兩年。

陳偉華副院長說明,心肌梗塞合併心室中隔破裂相當罕見,發生率約為0.3%,如果不手術治療,30天內死亡率高達九成。在COVID-19盛行的這幾年,心肌梗塞合併心室中隔破裂發生率有上升,主因可能是因為擔心就醫會傳染COVID,而導致延誤最佳打通冠狀動脈組塞血管的時機,心臟肌肉因為缺血嚴重,促使心室中隔出現破洞,有的患者甚至破裂在心室外壁而導致猝死。雖然心室中隔缺損修補為搶救患者唯一的治療手段,然而因為剛發生心肌梗塞,梗塞心肌壁脆弱,根據歐美各大醫學中心統計研究顯示,於發生梗塞7天內執行心室中膈修補手術,手術死亡率高達6成,甚至兩週後手術也高達3成,因此使用各類維護心血管循環的機械輔助裝備,在護航這類重症患者到適合手術的時機是非常重要的。

安南醫院心臟外科團隊在過去十年累計千例開心主動脈手術經驗加持下,參考了國際專家的建議,使用葉克膜穩定患者一週後才手術,特別採用了雙層補片加強心室中隔的修補,讓護者追蹤至今都沒有復發情況,令團隊感到欣慰。因為回顧歐美醫學中心的經驗,即使手術,一年的死亡率仍高達6成。

另一名患者為62歲王先生,也是老煙槍,於111年10月發生跟吳先生一樣的心肌梗塞併右側冠狀動脈完全堵塞,也一樣由心臟內科醫師執行氣球擴張術並支架置放術,由於血壓不穩定,也同時置入主動脈氣球泵浦;然而因為持續休克,轉交由心臟外科團隊接手處理,並使用葉克膜維生系統穩定病情。王先生於一週後惡化,因為理學檢查發先心雜音變大,經由經食道超音波發現其因心肌缺血發生了急性乳突肌斷裂,導致一個嚴重的二尖瓣閉鎖不全,醫療團隊緊急安排二尖瓣置換手術併心房中隔缺損修補,並成功在術中移除主動脈氣球泵浦及葉克膜,王先生順利在一週內移除氣管插管,一樣術後兩週出院。

心肌梗塞合併乳突肌斷裂發生率一樣相當罕見,約0.5至5%,雖然以休克為表現,但診斷上一樣相當不容易,胸前超音波有時容易低估,必須在臨床懷疑下做經食道超音波較好發現,手術死亡率雖然高達2至3成,但保守藥物治療百分百會死亡。這類因為心肌梗塞本身發生的併發症,雖然罕見,一但發生則死亡率相當高,因此安南醫院心臟血管團隊針對冠狀動脈阻塞疾病的心臟患者,內外科醫生總是通力合作、想方設法,儘早安排導管手術打通胸痛不適病患的血管,一旦導管無法處置,外科醫師會立刻接手執行冠狀動脈繞道手術,面對因心肌梗塞產生的各類嚴重併發症,也責無旁貸盡力搶救。

陳偉華副院長表示,安南醫院自2013年營運至今,心臟血管外科團隊已完成千例開心及主動脈手術,院方更是在這三年內陸續建設第二心導管室、1024切低劑量斷層掃描、複合手術室,到最新的第四代達文西機械手臂,從檢查到導管及手術治療的硬體設備完整升級,給患者更完整及全面的治療選擇。日前,安南心臟內外科團隊更邁進一步,開展了經皮瓣膜置換手術及二尖瓣修補術,給年紀大、身體壯況虛弱的心臟瓣膜疾病患者另一項治療選擇。

此外,分秒必爭的急性主動脈剝離患者,心臟外科團隊目前也是零轉出,用最大的資源及人力來搶救這類死亡率極高患者,並幸運在2022年創下30天內死亡率小於10%的手術成績。陳偉華副院長提及,因為硬體的投資及醫療經驗的累積,過去這類手術死亡率高達20到30%的外科急重症,已不再可怕!

 
 
 
 

 
 







 
 
   
 
訂閱站台:77855       |     |    本站總瀏覽人次:5380377
分享到: Share