搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
『微創關節置換術的迷思 - 越小就越好?』 骨科 巫承翰主治醫師
日期:2023-09-08    人氣:3358  列印本頁

  

   CITY BEING 樂活城市新聞 記者古秀美 林建宇 台南報導

  72歲的黃女士因長年膝關節退化變形,一年前在外院開完了膝關節置換手術,術後膝蓋還是持續疼痛,必須至診所打針服藥緩解。其原因為關節置換手術,需將許多肌肉切開,才能看清楚關節構造進行手術,故容易導致術後肌肉損傷慢性疼痛。

  近年台灣盛行微創手術風潮,凡是外科手術都要跟微創搭上關係,時常有病人認為只要傷口越小,手術就越成功的迷思。美國骨科醫學會近年來持續研究,如何減少病人術後的疼痛又能加速恢復的微創手術,其實關鍵在於減少對肌肉的破壞,傷口的大小反而不是重點。

  台南新樓醫院骨科巫承翰醫師提及,近來人工關節置換手術除了材料工程的進步外,手術技術本身也頗有進展。例:「股內肌保留膝關節置換手術」被證實與傳統手術相比有著流血量減少,病人彎曲角度及術後疼痛度的大幅改善,若在本院接受此手術之病人,多半能在五天內達到自彎100度的成果。若是「梨狀肌保留髖關節置換手術」更是克服了髖關節置換的天敵-脫臼。在本院一百多例的梨狀肌保留法手術的病人中,成功率十分顯著,與文獻資料中,約3-5%的術後脫臼比率有長足進步。

  案例62歲的張太太長期在日本工作,因髖部疼痛牽引到大腿,一直以為是腰椎退化問題,直到回到台南,接受檢查才警覺是缺血性股骨頭壞死。接受梨狀肌保留髖關節置換手術後,術後第三天即下床行走,兩個月後順利回到日本。先生及同事都十分驚訝,原本需坐著輪椅返鄉就醫,卻能在短時間內恢復行動重回職場崗位。

    新樓醫院巫承翰醫師表示,所謂「真」微創關節置換手術,不單只是追求傷口小,更要盡力避免肌肉損傷,保留最多原本肌肉之功能,才是真正成功的微創手術,可以讓病人術後有最好的生活品質,重拾行動力!


 
 
 
 

 
 









 
 
   
 
訂閱站台:77855       |     |    本站總瀏覽人次:5308223
分享到: Share