搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
2023高雄內門宋江陣頭大賽 國立臺南大學勇奪疫後第一冠 宋江精神熱血傳承 宗教觀光藝陣文化向前行!
日期:2023-03-04    人氣:3169  列印本頁

  

             臺南大學表演  

CITY BEING 樂活城市新聞 記者古秀美  高雄報導




    經過一整天激烈決賽,六組來自北中南隊伍的演出精彩又震撼,2023全國創意宋江陣大賽得獎名單出爐,由國立臺南大學奪冠!高雄市政府觀光局長高閔琳感謝所有隊伍為臺灣藝陣傳承與創新所付出的努力,勉勵參賽隊伍都能勝不驕、敗不餒,讓結陣同行的情義一代傳一代,繼續向前行!

 

        

睽違三年復賽的全國創意宋江陣大賽擂臺,今(4)日在內門南海紫竹寺前決賽登場,吸引全國各地藝陣愛好者前來加油觀賞。創意宋江陣頭大賽已進行到第四代王者之璽,連續三次奪冠便能永久保存象徵最高榮譽的王者之璽,是各陣頭努力的目標。六支隊伍比照水滸傳的納投名狀情景,宣誓「為愛鬥陣,以陣會友、全力以赴」。全場也為各隊辛苦指導、世代傳承的教練群們一起掌聲致敬。經過激烈的比賽,決賽六支參賽隊伍名次如下:第一名 國立臺南大學、第二名鳳武薪傳-西螺鳳山館、第三名 樹德傳藝、優勝獎 龍武傳藝坊、臺南市立六甲國中、佳作獎 晨曦武藝表演團、內門南海紫竹寺觀音佛祖獎 龍武傳藝坊、高雄市議會議長獎 晨曦武藝表演團。

 
          鳳武薪傳-西螺鳳山館榮獲第二

觀光局長高閔琳表示,創意宋江陣頭大賽的種子在各地發芽,當年參賽的學子如今已是帶隊教練,臺灣各地的藝陣表演團體也在增加,不僅讓宋江陣流傳更廣,也帶動不同性質的藝術團隊結陣同行,讓比賽更加精彩好看,這些都有助臺灣民俗傳承及藝術產業多元發展。今天現場也很榮幸,由高雄美國學校校長Mr. James Laney帶領街頭藝術表演社的學生,用最青春洋溢的舞蹈,來為今天參賽的隊伍加油打氣,展現不同文化激盪交流。

 
         樹德傳藝榮獲第三名

今天各隊輪番出場,舞蹈、戲劇、武術等不同領域跨界融合的陣式及表演,現場觀眾目不轉睛,掌聲連連。六甲國中帶著臺南當地蓬勃的藝陣特色,陣式及音樂創新獲共鳴,演繹梁山好漢在伏魔際遇後集結入神。鳳武薪傳-西螺鳳山館則是召集西螺農工及螺陽武術社等學習西螺七崁武術的畢業學長姐,並與西螺文化協會、雲林縣斗南布家龍獅武藝陣、雲火INFERNO火舞團、無限人形劇場等單位合作,展演宋江藝陣之凜然正氣驅散衝擊世界的疫情病傷,切合時事來發揮。

 

樹德傳藝將源自保鄉衛鄰及廟宇風華慶典的藝陣發揮得淋漓盡致,以休閒管理系為班底,也突破宗教信仰界限,吸引菲律賓及馬來西亞外籍生對臺灣文化認同而加入。龍武傳藝坊帶著家族各世代練陣的源遠流長,來自臺南各地區聯手的決心,跳出臺灣常民生活的縮影及感動。

 

活躍於北臺灣的晨曦武藝表演團立志將宋江陣北傳,成為北臺灣宋江陣第一把交椅,其實更為了赴一個來不及兌現的約定而參賽,把成果獻給去年底猝逝的創意宋江陣第一代年輕教練楊昌憲,這群來自桃園晨曦武學-專業武術教學空間的青少年,決心讓家長及大眾理解民俗武藝及陣頭文化的良善價值。曾締造宋江陣大賽六次冠軍記錄的國立臺南大學,果然一出場就非同凡響,各種武藝及陣式的結合,創造民俗藝術的表演新境界,獲得一波波的滿堂喝采!

晨曦舞藝團榮獲佳作

 2023高雄內門宋江陣系列活動精彩繼續登場,358日的羅漢門迎佛祖遶境,已有兩百多年歷史,是當地特有的無形文化資產,更經文化部授證為高雄地區第1個國家重要民俗。四天四條不同路線,惡地、竹林、巷弄,都有不同風情,另遶境期間南海紫竹寺前廣場亦安排內門地區中、小學才藝表演,包含內門觀亭、溝坪、木柵、西門等國小的絲竹樂、獨輪車、宋江陣、民俗舞蹈、直笛和合唱團等輪番上陣,而觀音亭長青協會、內門老人福利協進會等也將加入表演行列,展現銀髮樂活族也能元氣滿滿。35日現場還有專業文史團隊專業解說的「文史導覽小旅行」,現場免費報名參加,更多隊伍介紹及活動訊息,請看2023雄內門宋江陣官網(http://www.who-ha.tw)。


六甲國中榮獲優勝

六甲國中表演

 
 
 
 

 
 







 
 
   
 
訂閱站台:77855       |     |    本站總瀏覽人次:5506578
分享到: Share