搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
高雄內門宋江陣精彩藝陣輪番上陣!連假出遊陣夯
日期:2023-02-18    人氣:6460  列印本頁

  

   

CITY BEING 樂活城市新聞 記者古沛淇   蘇隆盛 高雄報導

2023高雄內門宋江陣即將於225日至38日在南海紫竹寺熱鬧登場,除了甫推出訂桌即秒殺的總舖師辦桌「宋江大宴」外,還有許多精彩的藝陣表演。高雄內門宋江陣已是臺灣觀光國際級活動,今年22526日及34日安排「全國創意宋江陣頭大賽」,首度邀請高雄美國學校、正在法國尼斯嘉年華表演的高雄之光「地嶽殿吉勝堂八家將」,及連續三年奪冠的王者之璽得主「國立臺灣戲曲學院」參加武林盛會,帶來別出心裁的特別演出,為大賽選手加油打氣。眾多精采節目,邀請全台各地民眾到內門一同鬥熱鬧。

 

高雄市觀光局長高閔琳表示,宋江陣是「藝陣之鄉」內門的特色活動,由「南海紫竹寺」、「內門紫竹寺」及「順賢宮」三間歷史悠久的在地廟宇輪流辦理,觀光局統籌辦理創意宋江陣頭大賽。除了具活力創意的創意宋江陣頭大賽外,在地也有非常多傳統文武陣頭,今年「南海紫竹寺」也推出相當精采的文武藝陣表演。傳統文武藝陣大匯演的「陣頭拜觀音」也開放遊客參觀,每年觀音佛祖遶境,旅居外地就學、就業的內門鄉親,都會全體動員,專程返鄉參加文武陣頭團練,組成多樣化的文武陣頭,是臺灣最珍貴陣頭文化的保存。

 

觀光局進一步說明,此次全國創意宋江陣頭大賽,除了有來自全國各地的9支參賽隊伍外,還特別邀請昔日創意宋江陣頭大賽連續三年奪冠的王者之璽得主國立臺灣戲曲學院,他們在表演中結合武術、京劇、雜耍、舞蹈,非常有看頭;高雄在地中華藝術學校則是以武術和民俗舞蹈為基礎,結合旗、鼓、舞、陣剛柔並濟,將現代舞融入宋江陣,有「最美宋江陣」的封號;特別受邀的高雄美國學校街頭藝術表演社也將以多元音樂舞蹈參加演出,希望熱舞形式的演出,能與宋江陣武術碰撞出不一樣的文化火花。

 

22728日兩天,將有15組文武藝陣團體來到南海紫竹寺前演出,武陣有內門南海紫竹寺龍陣、鴨母寮龍陣、內湖大旗陣、內門國小宋江陣、大埔宋江陣、內埔宋江陣,以及內門最特別的平埔三陣─橫山宋江陣、茅埔宋江陣、石坑仙景宋江陣;文陣有三崁店清心社、烏山坑牛犁陣、望寮七里響陣、大草埔跳鼓陣、新興庄集聲社南管、鴨母寮太平清歌。來訪遊客將可一飽眼福,看到台灣傳統藝陣文化的精彩展演。

 

2023高雄內門宋江陣系列活動精彩連連,讓高雄的山城動起來,高雄市政府觀光局呼籲民眾預先規劃假期,來內門看民俗藝陣表演,體驗台灣常民文化節慶之美。相關活動與交通資訊,請連結2023宋江陣官網http://www.who-ha.tw查詢。


 
 
 
 

 
 







 
 
   
 
訂閱站台:77855       |     |    本站總瀏覽人次:5506451
分享到: Share