搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
冬天四大飲食迷思別中招藥補食補適當即可吃火鍋前30分鐘喝湯最好
日期:2021-12-30    人氣:2397  列印本頁

  

 
 CITY BEING 樂活城市新聞 記者古秀美  台南報導

 

許多人冬天會透過進補、吃火鍋、薑母鴨等高熱量食物來「抗寒」,不過一些錯誤的飲食觀念不但會讓自身腰圍變得不受控制,還會讓健康亮起紅燈。安南醫院副院長許秉毅醫師以下就針對一般民眾常有的「冬季四大飲食迷思」來一一加以說明:
一、冬天因為「天冷導致人體新陳代謝慢」,所以容易導致發胖 ?

許秉毅許副院長表示,許多人認為冬天天氣冷會讓人「新陳代謝變慢」,所以容易發胖。實際上,依據美國「梅約診所」安索諾醫師的一項研究顯示:人體的「基礎代謝率」並不會受季節的影響,在冬天與夏天都是一樣的。所以如果自己每到冬天肚子就肥一圈,千萬不要牽拖是因為「天氣冷」,主要原因還是在於自身沒管好嘴巴,或是應酬多及運動不足所引起!


二、「冬令」比「夏令」更需進補?

許副院長指出,中醫古籍內經中談到:「冬不藏精,春必病溫 」,意謂冬季如果不保養身體使「精氣」儲存於體內,明年春天就易染病。所謂「藏精」,從現代醫學的觀點來看,即是增強身體的抵抗力、免疫力,不過進補是運用補品、補藥和具有補益作用的食物來調理和治療人體虛弱部份以袪病強身。臨床上,「補」是針對「虛」而設之療法,不論春、夏、秋、冬,只要出現「虛」情形都該補強,所以「冬令」其實不會比「夏令」更需進補。對於營養充足甚至過剩的現代人來說,常見錯誤迷思是冬天就要常吃薑母鴨和當歸羊肉等高熱量食物來進補,但事實往往反而因補進過多熱量脂肪導致肥胖、胃食道逆流、急性膽囊炎問題,也讓高血脂、高血壓、高血糖問題雪上加霜,所以「冬令進補 」並不一定適合每個人。


三、吃「麻辣鍋」可以暖胃補身?

許秉毅副院長說,麻辣鍋概念源自於中國四川地區,因當地冬季天寒地凍,當地居民為禦寒和提振食慾,長期養成吃辣習慣並流傳下來成為傳統,同時也加入荳蔻、丁香等香料,一方面增加香氣,另一方面還具有消除脹氣、調理腸胃功能。然而,台灣環境較溫暖潮濕加上現代社會大家生活壓力大,尤須注意有肝火旺情形,如又吃下過多刺激性強的麻辣鍋食材及火鍋湯,反而會上火及口乾舌燥、皮膚油膩、長痘痘,而且一下子吃入過多辛辣東西,反而增加腸胃負擔甚至會誘發胃食道逆流,不可不慎。


四、火鍋湯底「有毒」不能喝

許秉毅副院長提到曾有研究顯示酸菜鍋一旦持續煮九十分鐘,湯裡的「亞硝酸鹽」便會快速飆升近10倍而有致癌疑慮,也因這驚人的數據讓許多人嚇得不敢喝火鍋湯。其實,火鍋湯底是否含有高濃度亞硝酸鹽毒素跟食材與烹煮時間有密切關係,有些葉菜本身可能會含有部分「硝酸鹽」,在經過醃漬後細菌會分解代謝硝酸鹽,進而產生「亞硝酸鹽」。酸菜鍋如果久煮後,水分會不斷蒸發導致湯底亞硝酸鹽的濃度就會越來越高,但事實上偶爾品嚐火鍋湯頭無礙,只要不要喝太多,基本上對身體無害的。此外還要提醒大家要謹記把握「喝湯黃金30分鐘」,也就是如果要吃火鍋喝湯最好趁早,也就是在吃火鍋的前30分鐘品嚐!


 
 
 
 

 
 










 
 
   
 
|     |    本站總瀏覽人次:4205201
分享到: Share