搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
南市SBIR成果發表會 黃偉哲:持續力挺 讓中小企業創新研發在台南發光發熱
日期:2021-11-19    人氣:2391  列印本頁

  

 


(CITY BEING 樂活城市新聞  記者古秀美 台南報導)

為鼓勵中小企業投入創新研發並協助新創企業在地深根,臺南市政府持續推動「地方產業創新研發推動計畫(地方型SBIR)」,今(19)日於贏地創新育成基地舉辦「110年結案執行績優廠商頒獎典禮」,由市長黃偉哲親自頒獎表揚各績優廠商。黃偉哲表示,今年可以說是臺南豐收的一年,所謂的SBIR我們不管是在申請獲得補助的家數,以及獲得補助的金額,還有地方配合款的金額,三項都是全國第一,表示臺南市對於中小企業以及創新研發的著力很深,而且得到好的成果,會持續耕耘下去,讓中小企業創新研發在臺南發光發熱!

 

臺南市長黃偉哲指出,十年來,臺南市總共輔助780家獲獎,那創造的產值達83億,這個是一個讓人很開心的數字,因為數字會說話,大家只看到台積電或是聯電,在臺南投資多少錢,但是真正跟民眾息息相關,還是中小企業,中小企業創新研發,而且不守舊,是跟著大潮流,其實,中小企業很多創新研發出來,到最後就變成大企業。像當年的比爾蓋茲,當年的庫克伯,很多都是在家庭的車庫裡面研發出來的好的 idea。

 

黃偉哲強調,臺南市對於中小企業成為創新研發之母,以及創新研發最有活力的地方,絕對不會忽略,而且會越來越著重。今年臺南市總共有62家廠商獲獎,獲得補助的金額達到4千7百萬元,累計投入研發的經費逾1億2,000萬元,促進投資金額可達1億2,000萬元,南市府跟企業共同攜手合作,帶動產業升級轉型、拓展國際商機,帶領台南經濟持續向前,他非常高興,且會持續長久的耕耘下去,讓中小企業創新研發在臺南發光發熱。

 

經濟發展局陳凱凌局長介紹,在疫情衝擊全球經濟,產業面臨嚴峻的挑戰,但現在更是要將危機變轉機,地方型SBIR計畫至今已連續推動19年,今年特別推出「主題式聯盟」申請,藉由設籍臺南的大型企業以「母雞帶小雞」的方式帶動中小企業發展5G、智駕等科技技術。未來將持續整合中央與地方並挹注發展資源,輔導國內產業投入創新研發並開拓國際市場,讓臺南誕生更多隱形冠軍,永續經營帶動整體經濟實力。

 

本次獲獎優秀廠商包含盛足額國際、寰程科技、研通國際、起士公爵、方均科技、斌視企業、捷翔眼鏡公司、臺灣好豆仕多、敦玉科技、大亞鏈條、港龍大車隊、永嘉光電、樂恭系統、威爾動力、佐翼科技等15家。其中「方均科技」開發具優異防水/防鹽霧、抗硫化、乾式潤滑、及絕緣特性的奈米鍍膜關鍵模組,同時大幅提高產率與降低約50%生產成本,目前已銷售至美國半導體大廠並導入製程中。

 

另外「大亞鏈條」以創新結構設計,徹底改變傳統鏈條產業,朝向低碳生產目標邁進,預估每年可節省成本約240萬元與降低120萬公噸的二氧化碳排放;「永嘉光電與樂恭系統」獨創改善半導體雷射晶片(DFB)製程,具有大量生產、低成本、高解析等優點,可應用於5G晶片製程,預估每年可創造1,500萬元產值。都是領先業界之典範。

 

 
 
 
 

 
 










 
 
   
 
|     |    本站總瀏覽人次:4172582
分享到: Share