搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
黃偉哲對南市府所轄工業區移工進行全面快篩 呼籲所有企業主一同響應保護產業
日期:2021-07-19    人氣:1639  列印本頁

  

   CITY BEING 樂活城市新聞 記者古秀美  台南報導

台南市長黃偉哲今(19)日召開線上防疫記者會,向市民朋友報告台南市的疫情狀況,並由經發局長陳凱凌向市民報告,目前台南市對於工業區所採取的防疫作為。

 

台南市長黃偉哲表示,對外籍移工的快篩雖然新聞熱度消退,但過去的教訓不能遺忘,南市府團隊要切斷各種病毒可能的傳播鏈,而且外籍移工與本國籍勞工健康均為同等重要,為確保企業勞工健康,並對產業的人力資源加強保護,他希望各企業主應進行移工的快篩作業。

 

經發局長陳凱凌表示,南市府於1106月初函文工業區宣導企業快篩,並推廣衛生局「企業抗原快篩專區」網站,以利企業取的必要資訊,包含作業流程、醫事機構窗口及注意事項。另外由衛生局勞工局及經發局聯合成立「企業輔訪小組」,於623日起針對本府開發工業區移工數較多之廠商進行輔導及訪視,透過小組訪查宣導雇主主動辦理快篩。

 

截至716日止南市府所轄管永康科、樹谷、柳科及新吉四個工業區,有聘用外籍移工企業已完成快篩人數達1,961人,完成比率為70.51%,預計至725日可達90%。且針對永康科技園區、柳科工業區、新營工業區及官田工業區中移工數較多廠商進行輔導,截至716日止累計訪視計達33家。

 

另外,新吉工業區由區內廠商聯合尋求醫事院所辦理設置快篩站對企業員工進行快篩,由南市府協助場地設置及棚架桌椅等硬體設施,並於110716日辦理快篩,參與快篩廠商計16家,快篩人數計184(外籍移工144人及本國籍員工40),篩檢結果均為陰性。

 

中央流行疫情指揮中心亦於今日宣布,720日開始「各類移工恢復工作場所調派」,但調派前須符合下列指引,包括:
1.
    恢復請派移工至同一雇主之其它工作場所,例如同ㄧ營造業雇主同時有AB兩個工地B工地,可調派A工地移工至B工地。
2.
    減少人員流動,單次調派須達60日以上。
3.
    調派日()前三日內應安排移工完成檢驗PCR且為陰性,始可調派。
4.
    須依勞動部規定事前申請許可或備查。
陳凌凱表示未來將針對有移工的企業,加強稽查調派前是否有符合指引的規範。

 

黃偉哲最後呼籲,除了南市府所轄的工業區外,希望經濟部所轄及其他小型工業區的廠商也能配合進行快篩,讓勞工的健康獲得保障,避免成為防疫破口,企業全面快篩所達成的整體防疫成果,將來也可讓企業獲得永續的經營,南市府絕對會保障勞工的健康權益,希望企業主與勞工一起為抗疫努力。
 


標籤:#工業區 #移工 #快篩

 


 
 
 
 

 
 










 
 
   
 
|     |    本站總瀏覽人次:4078427
分享到: Share