搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
#還沒報稅嗎?在國稅局啟動調查前,趕快自動補報補繳加計利息,就可免罰喔!#109年度綜合所得稅「第1批退稅」將於7月30日入帳 #中古汽車汰舊換新退稅,夫妻得合併計算舊車登記期間是否滿1年,婚前的也算!
日期:2021-07-12    人氣:2689  列印本頁

  

   還沒報稅嗎?在國稅局啟動調查前,趕快自動補報補繳加計利息,就可免罰喔!

CITY BEING 樂活城市新聞 記者古秀美  台南報導

 

財政部南區國稅局表示,109年度綜合所得稅結算申報,除了具有執業登記的醫事人員的申報及繳納期間得展延至今(110)82日,以利全力投入COVID-19防疫工作外,其餘非醫事人員的申報期限已經在今年630日截止。該局提醒逾期還沒有申報的民眾,請儘速辦理補申報,只要在未經檢舉或經稽徵機關或財政部指定之調查人員進行調查前,自動補報補繳,並加計利息,就可以免罰喔!

國稅局說明,納稅義務人逾申報期才辦理補申報,是無法再使用網路申報,必須填寫人工申報書,有應繳納稅款者,還須填寫綜所稅自動補報稅額繳款書(15H),親赴金融機構(郵局不代收)臨櫃以現金繳納,又因已逾申報期,須從申報截止日之次日(即今年71)起至繳納之日止,就應補繳稅額依年利率0.78%按日加計利息。

該局籲請逾期還沒辦理109年度綜合所得稅結算申報的納稅義務人,儘快補申報,補報方式是攜帶本人、配偶或受扶養親屬的身分證及印章,到戶籍地國稅局或就近至任一國稅局填寫人工申報書,再將申報書、繳款書證明聯(繳稅者檢附)及相關證明文件,郵寄或繳交至戶籍地國稅局,以維護自身權益。民眾如有稅務疑義,可直接向就近之國稅局洽詢,或於上班期間撥打免費服務電話0800-000321,將有專人為您詳細解說。

 

 

109年度綜合所得稅「第1批退稅」將於730日入帳

CITY BEING 樂活城市新聞 記者古秀美  台南報導

 

109年度綜合所得稅第1批退稅即將於110730日撥入納稅義務人指定帳戶或寄發退稅憑單給納稅義務人,財政部南區國稅局提醒民眾多加留意!

該局說明,第1批退稅適用對象為110630日前採用網路申報、稅額試算以線上登錄或電話語音確認回復及510日前向戶籍所在地稽徵機關以二維條碼或人工申報方式(含稅額試算服務紙本回復),且符合退稅之案件。

國稅局進一步說明,退稅方式有直撥退稅及一般退稅兩種,納稅義務人如採直撥退稅,國稅局會直接將退稅款撥入指定帳戶;未採直撥退稅者,則寄發退稅憑單予納稅義務人,金額不滿5,000元的小額退稅可就近向退稅憑單上所載之指定付款銀行兌領現金,其餘均須提出票據交換才能領到退稅款;第1批退稅憑單兌領期限從110730日起至930日止,民眾如接獲退稅憑單,請儘速於兌領期限內,持憑單向指定的金融機構兌領或提出交換。

該局為方便納稅義務人了解個人退稅案件處理進度,提供貼心查詢服務,民眾可利用該局「網站首頁(https://www.ntbsa.gov.tw)政府資訊公開/業務資訊查詢/綜合所得稅/綜合所得稅結算申報退稅撥付狀態查詢」專區,查詢109年度綜合所得稅直撥退稅撥付狀態,民眾如有任何退稅問題請洽戶籍所在地所轄分局、稽徵所確認,或撥打免付費電話0800-000-321,國稅局將竭誠為您服務。

新聞稿聯絡人:徵收科鍾股長 06-2298064

 

 

中古汽車汰舊換新退稅,夫妻得合併計算舊車登記期間是否滿1年,婚前的也算!

CITY BEING 樂活城市新聞 記者古秀美  台南報導

 

 

臺南李小姐詢問:先生在95年購買一輛豪車,她與先生在10971日結婚,先生為表達對她的重視,10991日將該車自其名下移轉登記給她。後因車齡老舊故障率增加,110531日報廢換購新車,但舊車登記在她名下只有9個月(10991日至110531日),加上婚後登記在先生名下2個月(10971日至109831日),也還是未滿1年,可否申請退還新車貨物稅?

南區國稅局表示,依據總統修正公布貨物稅條例第12條之5規定,自10518日起至11517日止,報廢或出口出廠達一定年限之中古小客車、小貨車或小客貨兩用車並換購新車,申請減徵退還新車應徵貨物稅時(每輛可定額減徵新臺幣5萬元),除須符合新舊車主為本人、配偶或二親等以內親屬關係,及汰舊前、後6個月內購買新車且完成新領牌照登記等規定外,所報廢或出口之舊車還必須已登記「滿1年」。

該局進一步說明,衡酌國人使用車輛多以家庭為單位,為家庭成員共同的交通工具,又配偶為家庭核心成員之一,依據11077日修正發布「中古汽機車報廢或出口換購新車減徵退還新車貨物稅辦法」增訂第2條第2項第2款規定,自11018日以後報廢或出口自配偶取得的中古汽車者,得將配偶名下登記期間合併計算。換言之,上述規定,並未將婚前配偶的車輛登記期間排除。本案依李小姐所述,併計舊車登記在先生名下期間(包括婚前的登記期間),應已符合登記滿1年之要件。

該局補充說明,民眾如果是在11017日以前報廢或出口本人自配偶取得的中古汽車,該報廢或出口的中古汽車登記在本人名下未滿1年者,於上開辦法11079日發布生效時,已依規定申請減徵退還新車貨物稅且尚未確定,或尚未申請惟仍在規定申請期間內的案件,依據同辦法同條項第3款規定,也可將配偶名下登記期間合併計算。

以上規定如有疑問,可撥免費服務電話0800-000321或就近向所轄國稅局分局、稽徵所諮詢,將有專人竭誠為您服務。



 
 
 
 

 
 










 
 
   
 
|     |    本站總瀏覽人次:4078495
分享到: Share