搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
路樹長成容易養護難 工務局定期修剪維護以保民眾安全第一
日期:2021-04-06    人氣:2593  列印本頁

  

   (CITY BEIG樂活城市新聞 記者古婷婷 台南報導)

汛期、颱風季節雨多風大,容易造成樹木傾倒的危機,市民期待市府對樹木的養護要對症下藥。汛期將屆,市府超前部署未雨綢繆,自今年1月初即展開修剪行道樹,然最近有些民眾反應,路樹修剪過度,降低不少遮蔽作用。工務局表示,修剪樹木有一定的規範,為顧及民眾行走及道路行車視線等安全,在顧及樹木生長條件及民眾生命安全,必要時會作適度的修剪;另外,市長黃偉哲已指示相關單位成立「路樹倒伏處理平台」,除檢討建立路樹倒塌及修剪SOP,更要求平時維護路樹也要細心專業,以確保人民生命財產之安全。

臺南市打造綠能低碳生態環境,廣植行道路樹,處處綠意盎然、花姿搖曳,也成為觀光重要的一環。因幅員廣大,對於路樹養護市府採屬地主義,讓樹木有更好的維護長成。

工務局為維護行道樹美觀、健康的生長,也為確保用路人行車安全,針對全市112條重要道路,每月皆會派員定期巡查,針對樹木傾倒、樹葉茂密下垂、樹木竄根、樹木枯萎、交通號誌及監視器遮蔽等項目做例行巡檢並填寫巡查表;同時針對86座大型公園定期巡查園區內樹木,若發現有立即影響安全之情形也會立即處理,避免影響民眾,同時針對巡查發現樹木有枯萎或生長情形不佳,也會另外委請樹木專家學者現勘,並提供後續處理建議以維護樹木美觀、健康的生長。

為因應汛期將至,工務局定期自1月初針對重要道路開始修剪路樹,至3月底已完成4720棵的路樹,將持續修剪目標18000棵。惟最近有民眾反應,原本茂密路樹可以為行人遮蔭,但修剪的太過度,以致遮蔭效果大打折扣;工務局表示,有時路樹茂盛,反而成為車輛行駛中擋住視線或拉扯樹枝等障礙,危害到交通安全,因此,在修剪路樹時除ㄧ定依照規範外,同時更要以維護民眾安全第一為考量。

工務局表示,術業有專攻,因此對於樹木的成長與養護,工務局都有委請專家學者來進行授業、解惑與教導;樹木生病了,也一定邀請樹木醫生來症治,盡最大的養護責任。

另外,市府成立「路樹倒伏處理平台」,設立通報機制,成立將近一年以來,一旦發現有路樹倒塌或意外發生,一定都搶在第一時間責成權責單位前往危機處理,績效十分顯著。

工務局強調,路樹長成容易養護難,市府會以永續綠色環境又顧市民生命財產等多方考量下,繼續營造臺南市是個宜居城市而努力。(臺南市政府工務局廣告)


 
 
 
 

 
 










 
 
   
 
|     |    本站總瀏覽人次:3993094
分享到: Share