搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
新南向關懷訪視 希望家園在臺南
日期:2020-07-31  列印本頁

  

 
          黃市長偉哲就任提出「希望家園」城市願景,擘畫臺南成為一座老有所終、少有所養的城市,讓每個生活在這裡的人都能擁有一座溫暖的家園。隨著新南向政策之推動,愈來愈多外籍學生入境求學及工作,勞工局為落實希望家園理念,於108年初啟動「新南向關懷訪視」服務,以保障外籍生之相關權益。本月27日由勞工局王局長鑫基帶領同仁偕同嘉南藥理大學代表前往洲晟實業股份有限公司,訪視於該公司工讀之嘉南藥理大學新南向產學合作國際專班22名印尼籍學生,關懷其求學及工作情形。

  洲晟實業股份有限公司陳董事長素秋對於勞工局主動訪視關懷服務表達感謝之意,這批在該公司工讀的外籍學生多達22名,工作態度認真表現優異,公司對他們也視如己出的照顧,相關交通接送及餐食都由公司免費提供。嘉南藥理大學張副校長翊峰表示感謝公司對外籍學生的照顧,也感謝勞工局扮演起學校、學生及企業間溝通的橋梁,訪視的過程中也提醒彼此應該注意的相關法令,讓他們在照顧這群新南向的外籍學生時能有政府相關單位的協助,更能正確的依據相關法令規定辦理,使外籍學生能完整的受到法令之保障。

  勞工局王局長鑫基表示,因應新南向政策外籍學生人數的攀升,「假實習、真奴工」等負面新聞頻傳,故結合內政部移民署啟動「新南向訪視關懷服務」,至學校、外籍生實習打工之企業,進行法令宣導等訪視關懷服務,同時擔任外籍生、學校、企業三方溝通之橋梁,了解其需求並予以提供服務,避免因溝通不良或不諳法令而觸法。服務面向包含入境關懷訪視、相關法令宣導、工讀企業走訪、校方宣導座談、協處學生困境等,全方位照顧外籍生的作為,為全國之創舉,也獲得各方一致讚賞。服務迄今業先後至嘉南藥理大學、遠東科技大學、長榮大學、中華醫事科技大學、崑山科技大學、臺灣首府大學等6家學校,服務逾千名外籍生。

  勞工局亦提醒本市雇主,聘僱外籍生從事工作應檢視其工作許可函等相關文件,且非寒暑假期間每週工時不得超過20小時,違者最高可處新臺幣75萬元整罰鍰,雇主不可不慎。聘僱外籍生時一定要查驗並照相留存其學生證正本(確認該學期有註冊)、居留證正本(確認在我國可有效居留),以及勞動部核發的工作許可函(須注意許可效期,確認其可以合法工作),前開查驗證件缺一不可。雇主對於所聘僱外籍生提供之工作許可函如有疑義,可撥打勞動部電話客服中心02-89956000洽詢確認。如對於聘僱外籍生相關規定有疑問,亦可逕洽勞工局(永華市政中心林先生,電話06-2936983或民治市政中心蔡小姐,電話06-6377251),勞工局將竭誠提供服務。

 


 
 
 
 

 
 










 
 
   
 
|     |    本站總瀏覽人次:3847363
分享到: Share