搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
坎城影展XR市場展首度來台!高雄「VR體感劇院」獲坎城指定合作!
日期:2020-07-07  列印本頁

  

 

 

 

(CITY BEING 樂活城市新聞 記者古秀美 台南報導)

2020
坎城影展XR市場展「Cannes XR」因應全球新冠肺炎疫情,今年改為線上展映,更首度主動邀約台灣合作,指定與高雄市電影館旗下的「VR體感劇院」作為台灣獨家實體放映場地,放映超過50部來自世界各地的VR作品,片單中亦見唯一入選台灣作品——何蔚庭導演的〈看著我〉。6/24-7/3短短十日期間,吸引眾多體感影視科技產業齊聚高雄,一睹國際VR電影市場盛會,坎城影展更藉社群平台,將VR體感劇院與台灣介紹給全世界!

 

高雄獲坎城影展XR市場展肯定,連兩年邀請分享產業經驗

 

坎城電影市場展(Le Marché du Film)為各國影展選片人及買家挖掘寶石的重要戰場,其中「Cannes XR」單元則專注於ARVRMRXR等沉浸式技術於影視上的應用,提供新創技術與影視作品交流的平台。

 

今年因新冠肺炎疫情重創國際各大影展,為使XR產業維持活力,坎城影展運用線上放映技術,串聯台、中、美、法、以色列、西班牙六國XR單位合作,高雄市電影館與VR體感劇院雀屏中選,除因台灣疫情控制極佳,也歸功於高雄市政府文化局、高雄市政府經濟發展局、文化部、法國在台協會、駁二藝術特區等單位長期耕耘及支持。

 

高雄市電影館長期推廣、創作VR敘事型影視內容,扶植台灣原創VR作品,鼓勵VR國際合製開發,成立台灣第一間VR電影院「VR體感劇院」,並於高雄電影節進行XR策展,與台灣XR產業有深度的連結,於國際上獲得多項肯定,透過國際影人口碑,2019年時受邀參加2019坎城市場展Cannes XR國際論壇,代表台灣分享跨國合製VR內容經驗,今年亦再度受邀,與文策院同台分享。

 

運用虛擬實境博物館科技,坎城影展創新線上策展形式

 

進入後疫情時代,指標性國際影展如何呈現線上展演,將成為未來藝文產業的發展趨勢。今年坎城影展突破線上策展想像,特為此次全球展演,與虛擬實境線上博物館系統「Museum of Other Realities(MOR)」合作,於虛擬網路中打造大型影展會場,觀眾戴上VR頭戴型顯示器後,瞬間置身於坎城影展會場,自由穿梭於50XR作品的獨立展間中。

 

MOR系統為每一部XR作品設計出一間間的獨立展區,策展團隊不受傳統策展限制,打破地心引力與硬體、材料、音效等技術呈現,在虛擬實境的世界中,打造出如夢境一般的瑰麗展間,呈現出超現實的策展藝術,活動呈現更勝以往規模。

 

本次牽線坎城影展,有望將台灣XR產業推向全球市場

 

VR體感劇院指導單位之一,高雄市政府經發局表示,「高雄市體感科技園區計畫」已邁入第三年,透過前店後廠的創業加輔導機制,讓廠商研發成果遍地開花甚至外銷國際,光去年度全市體感產業產值就達38.3億元,並產出4部原創VR影片、7款體感遊戲上架,帶動企業投資達11.1億元、促成10案國際合作等佳績。感謝經濟部工業局遴選高雄為體感推動城市,盼未來能持續挹注經費,攜手推動體感園區第二期計畫,讓世界看見台灣科技軟實力。

 

高雄市電影館楊孟穎樂觀看待XR影視產業發展,「VR體感劇院身為台灣目前唯一常態推動XR藝術的營運據點,角色及身份上具有前瞻性、特殊性及代表性,期待有更多人能夠參與並加入這個未來產業的奮鬥目標,團隊除了策劃優質的XR體驗節目,更期待觀眾的積極回饋能對產業研發帶來實證性的數據分析,發揮產業正向循環圈的功效。今年高雄電影節即將屆滿20週年,今年高雄電影節將在1016111日舉行,XR單元的節目精彩可期,歡迎大家共襄盛舉。」



 
 
 
 

 
 










 
 
   
 
|     |    本站總瀏覽人次:3919436
分享到: Share