搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
罷韓之後的市政評比、競爭更趨激烈 蔡筱薇以「市政五甘心」期許黃偉哲達成五星市政目標
日期:2020-06-17  列印本頁

  

   

 

  (CITY BEING 樂活城市新聞 記者古秀美 林平安 台南報導)
台南市東區市議員蔡筱薇,在今(
17)日於議會新會期市政總質詢中,提出以「市政五甘心」的訴求,期許市長黃偉哲所帶領的市政團隊,能以達成五星級市長與市政為目標。其中包括推動大幅調高首胎生育津貼補助、增加非營利幼兒園數量、爭取國中小學全面裝設冷氣、新建案強制加裝住警器、強化市民運動環境等重要政策建議,要求市府應盡最大能力落實。

 

蔡筱薇今天以「生的安心、住的安心、市民甘心、買的歡心、動的開心」的「市政五甘心」訴求,做為市政總質詢主題。她特別強調,在高雄市民六日以超高的939090票數完成台灣政治史上首次直轄市長罷免案後,她相信人民對於執政品質的要求會愈來愈嚴格,城市之間的評比、競爭也會愈加趨於激烈,她希望市府執政團隊所有成員都要戰戰兢兢,不要辜負市民的託付。

 

由於台灣目前已經進入「人口負成長」的國安危機時期,蔡筱薇首先就以「台南近三年人口持續下降、青壯人口流失」的雙重困境,呼籲市長黃偉哲應以新的政策思維留住青年人,具體措施包括1.大幅調高首胎生育津貼的6千元補助(明顯低於全台各縣市),台南市2019年的出生率已經是六都之末,育兒津貼補助政策訴求到第三、四、五胎,並不切實際;2.增加準公共化托育補助。台北、新北、桃園除了能領中央的6000元托育補助外,還有各自的地方補助從2千元到6千元不等,台南市在這方面落後許多;3.儘速提升非營利幼兒園數量。台南市目前非營利幼兒園數量6家、準公共化幼兒園簽約率26.2%,都在六都中敬陪末座。

 

黃偉哲指出,其實大家在意的首要是工作機會,另外是買房要買得起、住得起,第三個就是育兒養得起,至於如何達標這三項,就是一棒接一棒,從賴前市長、李前市長到黃偉哲市長,共同為目標努力。

 

黃偉哲強調,市府團隊如教育局增加了公幼,社會局增加了托育的相關設施,都發局增加社會宅的規劃等,此外還增加工業區經濟的發展,不僅是要解決或是舒緩年輕人生活大不易的問題,也是要做好中老年人照顧的問題。

 

黃偉哲表示,對於蔡筱薇議員所提出的生育津貼政策也將再研議,希望能積極把人留在台南。

 

有關準公共化托育補助,社會局長陳榮枝指出,全國各縣市都在加碼,但中央希望全國一致的標準,所以台南會依據中央作法;教育局長鄭新輝表示,目前台南市非營利幼兒園有6所,未來會增加7所,其中人口密集的東區平實營區預計民國113年會增加1所。

 

對於中、小學童以及家長最關切的教室冷氣裝設問題,蔡筱薇也特別以妥善利用空間資源、開放校園與再生能源配合、追求效益極大化等主張,要求主管局處應盡力達成所有教室普設冷氣裝備的目標,讓學童在極端悶熱的夏天能有怡人的學習環境。

 

教育局長鄭新輝表示,目前正在全面整體盤點,朝三方向評估:一、採太陽能光電,由學校與家長分攤,一學期不超過600元為準,二、鼓勵冷氣業者租用,三、由市府自行裝設,電力供給與安全問題是市府首要著手工作。

 

在居住安全議題方面,蔡筱薇也以歷來大火慘劇為鑑,要求市府應針對未來新建案,全面統一要求加裝住警器。即對於透天厝新建案,民眾申請建築使用執照時,要求檢附相關購買文件,才能核發使用執照。

 

蔡筱薇要求消防局內勤單位應設立專責粉絲專業推廣防災,讓外勤消防單位可以徹底回歸專業;此外,針對15年以上的消防救災車輛佔總比例近1/4及警、消人員公傷醫療費,市府應盡速做出改善機制,全力捍衛消防隊員的安全。

 

工務局長蘇金安表示,目前建照核發已加註需申裝住警器,並訂於1097月起納入使照查驗程序。

 

消防局長李明峯指出,感謝民間社會捐助,目前有2萬多個住警器,未來將透過民政局委由各區里長,通知弱勢家戶申請裝設。


 
 
 
 

 
 










 
 
   
 
|     |    本站總瀏覽人次:3832777
分享到: Share