搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
正名職棒開始
日期:2020-05-12  列印本頁


   CITY BEING樂活城市新聞 記者古婷婷 台南報導】

 

 

  台灣職棒全球首先開打,透過轉播吸引注目,卻因為「中華職棒」又讓人誤認是中國職棒,台南市議員李啟維認為正名刻不容緩應從職棒開始!

 

 

  日前知名記者庫柏(J.J. Cooper)在XieXie推特寫道, CPBL is not only streaming English language broadcasts, they have also converted the radar gun readings from KPH to MPH for the U.S. audience. 「中華職棒不只用英文直播,他們為了美國觀眾,也把測速雷達槍讀數從公里換成英哩。」

 

 

  比更知名記者庫柏早幾天,台灣職棒開季領先全球,成為世界焦點,可是「中華職棒」英文是Chinese Professional Baseball League,簡稱CPBL,被美職專欄作家卡拉比斯(Jared Carrabis)誤會,以為台灣是中國,在推特轉發這場賽事,第一篇發文就說「棒球在中國開打」,使這場得來不易的國際宣傳,竟是免費替中國做大外宣,和「口罩外交」的口罩用China Airlines運送異曲同功。

 

 

  李啟維議員表示打棒球是台灣國內的事情,任何國家無權干涉,用台灣更是名正言順,百利無一害,職棒雖是民間運動,但事涉國家利益,政府不應袖手旁觀,連AIT也建議中華職棒正名台灣職棒,政府不能再以各種理由拒絕正名。

 

 

  前年東奧正名被自己人阻擋,職棒正名總該放手吧?何况國際運動界老早就把台灣和中國分開,例如1960羅馬世運要求用Formosa不能用China19641968台灣參加奥運都用Taiwan1976年蒙特婁奧運也要求用台灣,台灣當局拒絕,棄權,1980也沒參加。台灣用「中華」國際上不接受的這段歷史,台灣職棒界應該不陌生,可是1989年才創立的職棒聯盟還是叫「中華」,1996年台灣第2個職棒聯盟才叫做Taiwan Major League Professional Baseball,可惜2003年解散,球隊併入「中華職業棒球大聯盟」。職棒是民間的運動組織,正名為台灣職棒應該可以吧?否則華航、護照如何正名?

 

 

  李議員說台灣這次防疫雖受世界肯定,但也突顯使用中華民國被畫上中國的荒謬,他說棒球是台灣的國球,對內可以凝聚國家意識,對外可以讓世界知道台灣的存在,台灣正名如果因為這次疫情更顯迫切,未嘗不是因禍得福。


 
 
 
 

 
 










 
 
   
 
|     |    本站總瀏覽人次:3824132
分享到: Share