搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
腸癌開刀化療後腹瀉腸阻塞,中西互補合療癒後效果加乘!
日期:2020-05-04  列印本頁

  

   CITY BEING樂活城市新聞 記者古婷婷 台南報導】

 

 

  衛福部公告2017年大腸癌發生率盤踞各種癌別之前三名,且罹癌年齡也有明顯年輕化趨向。安南醫院中醫部部長黃升騰醫師指出,大腸癌根據其分期不同會給予不同之治療方式,現代醫學最常使用方式為手術切除、化學治療、放射線治療及標靶治療等四種,初期大腸癌術後存活率尚不錯,可5年達90%以上,但越後期存活率越低,因此早期發現早期治療可有效提高存活率,但西醫治療模式會因不同治療方式跟藥物,而出現不同之副作用。

 

 

 

  黃升騰部長說,大腸癌最常見後遺症就是腹瀉不止,腸子切除越多或使用化療或標靶治療都可能引起明顯腹瀉腹痛,一日可達數十次,造成生活上極大困擾,病人亦多表現出疲憊倦怠,臨床上中醫歸屬於脾胃氣虛,多以調理脾胃跟健脾升提藥物為主,經驗顯示多半能有效改善腹瀉腹痛症狀。

 

 

 

  另一種則為大腸癌術後發生腸阻塞,常會表現出腹痛、便血、體重減輕或排便習慣改變直到糞便大不出來,劇烈腹痛送急診檢查才發現有腸阻塞,可能是因術後沾黏或腫瘤阻塞所引起,西醫通常以通下灌腸為主要方法,如成效不顯著,有時尚需緊急開刀緩解,而中醫歸屬為積滯內停、濕熱蘊聚之證,治以行氣導滯、通腑導滯。腸阻塞多屬於內科急症,臨床治療需謹慎小心,中醫準確的辨證加上西醫精密診斷,對症下藥可有效緩解,民眾切莫道聽塗說胡亂服藥。

 

 

 

  黃升騰醫師強調,保持良好大便習慣,對於大腸癌病人是首要條件,加上均衡攝取各式足量蔬果,避免攝取加工紅肉、油炸燒烤食物,保持良好生活飲食習慣、適度運動和充足睡眠,閒暇時可多做內關、足三里穴位按摩,都有助於大腸癌術後康復,定期追蹤檢查當然更是不可或缺一環。

 


 
 
 
 

 
 










 
 
   
 
|     |    本站總瀏覽人次:3824110
分享到: Share