搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
梅嶺伍龍步道假日賞螢管制首日 參加民眾配合戴口罩、量體溫、噴酒精等防疫措施
日期:2020-04-18  列印本頁

  

            .警察局防疫宣導
         
           CITY BEING 樂活城市新聞 記者古秀美 臺南報導 

 

    楠西梅嶺風景區開始可以看到螢火蟲現蹤跡,今年配合中央防疫措施,臺南市政府取消開幕及接駁車等會造成群聚的活動,並首次針對主要的賞螢區「伍龍步道」啟動「梅嶺風景區管制措施」,於109()418日至53日為期3周之6天周休假日,針對伍龍步道採實名制登記報名及分時、分流上山的管制措施,希望降低群聚感染的風險,參加者都必須先預約,實名登記以利人數的掌控。

    (18)日是梅嶺伍龍步道假日賞螢管制措施實施首日,二梯次各500個名額已於昨日(4/17)網路預訂額滿,下午4點左右民眾陸續開始報到後,現場也透過黃偉哲市長的廣播不斷地宣導賞螢的防疫措施,提醒登記賞螢的民眾須戴口罩方能入場,臺南市楠西區李鴻裕區長及警察局玉井分局也特別到現場宣導室外保持安全距離1公尺以上,發燒咳嗽打噴嚏請戴口罩。現場參加民眾也都相當配合戶外保持安全距離及排隊辦理報到、量體溫、噴酒精防疫措施

    黃偉哲市長表示螢火蟲為在地生態指標,今年防疫期間希望大家能共體時艱,配合防疫配套措施,不僅保護大家,也是對大自然生態的保育,讓賞螢生態能夠永續發展。觀旅局郭貞慧局長表示今年重點在於防疫的落實及保障參與者的健康與安全,事前採實名制登記、活動中並落實分時分流、量體溫、噴酒精、戴口罩等防疫措施。也再次強調賞螢雖然是屬於開闊的戶外空間,民眾也要做好自身防疫工作,並呼籲賞螢不急於一時,可明年再來賞螢。今年活動期間現場防疫措施與宣導如下

民眾現場依序保持社交距離排隊.
(
)6天假日於伍龍步道入口處,安排工作人員針對登記報名的民眾進行報到登記、量測體溫、噴酒精消毒等工作,報名參加的民眾並需戴口罩方可入山賞螢,額溫超過37度及未配戴口罩者將禁止入山。

()伍龍步道入口處公共設施及廁所將加強清潔及消毒,每日16:00-21:00每小時以漂白水擦拭或噴灑方式消毒,民眾洗水清潔所需用水並已增加水塔因應。

()沿途2公里的賞螢步道間加強防疫宣導標示(戴口罩及保持安全社交距離等)及安排定點人員管制與宣傳。
民眾配合噴酒精

楠西區公所特別提醒民眾上山賞螢除了落實自主健康管理的防疫工作外,為維護大自然資源,請遵守賞螢宣導,不直接照射(照明用具需包裹紅色玻璃紙,以降低光害維護生態)、勿大聲喧嘩,不要捕捉、追趕螢火蟲、不亂丟垃圾、不破壞生態,為螢火蟲維護良好的棲息環境。另為保障民眾夜間行走安全,建議入山時間為下午4點半至晚間7點,晚間7點以後不建議入山。請報名登記之民眾依照預約時間到現場辦理報到登記及入山,且因賞螢步道(伍龍步道)山路較陡,有心血管疾病、孕婦、3歲以下及70歲以上民眾,請衡量自身身體狀況不要勉強登山。臺南市警察局玉井分局也呼籲在賞螢季期間,伍龍殿伍龍步道與二層坪地區將會進行交通管制,並請勿行駛露營車或其他載客車輛至賞螢區進行賞螢及露營活動。

搭乘大眾運輸的民眾,可搭乘大台南公車<綠幹線>,由臺南至玉井,再轉乘大台南公車<22>前往楠西、梅嶺。大台南公車<22>假日將加開多班車,往返玉井、楠西、梅嶺(二層坪),<22>梅嶺開往玉井最末班公車班次,平日為20:50,假日為21:20,請搭乘民眾務必注意班次時間,詳細站點及票價資訊,詳情請上興南客運網站http://www.snbus.com.tw/ 或大台南公車網站http://2384.tainan.gov.tw/ 查詢。

民眾配合量額溫.   
「梅嶺風景區(伍龍步道)管制措施」於活動期間為期3周的週六、日實施,目前4/194/25-265/2-35天,共計10個時段,皆尚有名額,有興趣的民眾記得要先上網查詢及預約(線上報名網址https://is.gd/JHml6O),方可參加。

 


 
 
 
 

 
 










 
 
   
 
|     |    本站總瀏覽人次:3824179
分享到: Share