搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
從U12世界少棒賽 談青少年軟組織運動傷害處置原則 Peace and Love和平與愛
日期:2019-08-03  列印本頁

  

  林聖哲副院長
 
(CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)


近日U12世界盃少棒如火如荼地在台南開打了,有中華隊出賽的場次觀眾們特別的多,每人都帶著興奮的心情到安的亞太棒球場為中華隊加油。在幕後,臺南市衛生局可是協調了多家醫院,在比賽現場以及選手村,每分每秒照顧選手及觀眾的安全。此次,臺南市立安南醫院由林聖哲副院長領軍,率領十位經驗豐富的專科醫師以及16位急重症單位的護理師,全力支援在世界盃少棒賽。期間,照顧多名傷患,包含有被球打到的外國觀眾,跌倒擦傷的本國民眾,水土不服的小朋友,以及肌肉拉傷的選手。今天就來讓安南醫院骨科方啟榮醫師,來傳授大家認識有關軟組織在運動當中,因而導致的鈍傷、挫傷與扭傷等急性損傷時,現今的最新處理作業方式!!

 
當腳踝扭傷、肩膀、腿筋拉傷,你還在用著重”冰敷”的運動傷害處置流程嗎?
方啟榮醫師指出,其實這是有歷史的,急性損傷的處理原則從一開始的ICE一路演化到RICE、PRICE、POLICE,直到今年由BJSM blog 《英國運動醫學雜誌》所C提出的 PEACE & LOVE。 而這其中,最讓大的改變有兩個重點,第一,取消了大家最熟悉的”冰敷”,第二,不建議過量的消炎止痛藥使用。


安南醫院U12世界少棒賽醫護站站長-符凌斌醫師,探視關心在球賽中被球打到的外國朋友


PEACE & LOVE <和平與愛>的軟組織損傷原則
何謂PEACE&LOVE呢?方醫師說,首先要把PEACE&LOVE拆開來,PEACE指的是急性期的原則,LOVE是在亞急性期的原則,所代表的是更完整的一個軟組織處理及後續的復健復原。

急性期: PEACE
P: Protection保護﹕剛受傷後應限制活動1-3天,目的是降低出血、防止腫脹,並減少受傷的肌肉再度損傷的風險。並以疼痛的程度做為解除保護的指引。

E: Elevate抬高: 提高受傷部位的肢體,至於多高? 可以以高於心臟 做為一個指南。

A: Avoid anti-inflammatory modalities避免消炎止痛藥: 因為組織的修復本身是靠著發炎反應做為一個組織的修復,而過量的消炎止痛藥有可能會影響到組織的修復。 同時! 這也是為什麼現在沒那麼重視冰敷的原因,因為冰敷會使得血管收縮,進而影響到發炎反應,並阻礙到組織的修復。

C: Compress 壓迫: 於受傷處,使用繃帶或是貼紮等方式,給予外部壓力,可以限制關節內水腫和組織出血,並改善生活品質。

E: Educate 教育: 經過上述急性期的建議,其實更重要的是正確衛教。常見的復健治療,像是電療、徒手治療、或者是針灸等,對於早期疼痛緩解有一定的幫助。另外,適度的負重訓練,可以避免後續的慢性治療,如:注射療法、手術等。

亞急性期: LOVE
L: Load 適當負重: 其實這裡延續剛剛所講的話題,適當負重,指的是積極的活動、訓練,對於軟組織受傷的病人是有好處的,其中,在疼痛可以忍受的範圍內,早期給予機械式刺激,適當負重,可以促進,肌腱、肌肉、韌帶的修復與重建。

O: Optimism 樂觀: 這裡講到心理層面了,研究發現到,憂鬱、恐懼等負面心理,會影響復原,同時,悲觀的病人,預後也相對不良。

V: Vascularisation 血管新生: 在受傷幾天之後,在疼痛可以接受的前提下,適當的身體活動以及有氧訓練,有助於增加受傷組織的血流量已達到回復功能、並降低疼痛

E: Exercise 運動: 運動受傷後,大家最關心的議題往往是何時回復,在完全的回復到高強度的運動狀態之前,運動同時也是復健的一個步驟,藉由一個有計畫的運動訓練,可以降低復發機率並回復關節的活動能力、以及強化肌力跟本體感。


骨科方啟榮醫師守護U12世界少棒賽球員健康

方啟榮醫師要跟大家強調的是現在對於軟組織的受傷,對於急性期的介入有減少的痕跡,目前都是逐步推廣經過適當處理之後,讓人體自行恢復的處理機制,同時更強調受傷後的回復方式不是一味的休息,不是不運動就不會受傷的概念,循序漸進的運動復健才是回復軟組織受傷的較適宜處理方式。

最後,方醫師強調,目前冰敷的重要性已不若以往,但是軟組織的受傷每個人都有不同程度之分,有的人受傷完連走路都不行,有的人受傷完還可以勉強的正常行走,因此介入治療的方式也會有所不同。此外,避免過度或是過高劑量的消炎止痛藥是指適當的運動復健,而不是指明明受傷很嚴重,卻矯枉過正冰敷也不要、止痛藥也不吃,一直忍痛卻還照樣運動以當作早期復健,這絕對是本末倒置的做法,如無法判斷自身軟組織運動傷害該如何處理時,千萬務必要尋求專科醫師的協助與專業意見,勿自己當醫師讓軟組織運動傷害變成終生的遺憾。

醫護站成員

 
 
 
 

 
 








 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:3597487
分享到: Share