搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
手機當保母有礙互動發展 醫師籲父母多陪伴有助兒童思考與情緒發展
日期:2019-04-01  列印本頁

  

        (CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)

      兒童節到來,各界舉行慶祝形式,目的都是希望兒童們能健康快樂的長大。臺南市立安南醫院兒童發展聯合評估中心主任黃雪婷醫師提醒,除了教育、醫療、生活所需之外,臨床上接觸到發展遲緩的個案中,發現家長將自己的責任及功能弱化了,最常遇到的就是當孩子在哭鬧或是不乖乖吃飯時丟給孩子手機或是平板,但是使用這些產品首要會對兒童的視力及肌肉發展有直接的影響,減少動態活動的時間也提高兒童肥胖的機率,最無形也是最嚴重的影響到孩童的語言能力及人際互動與情緒表現,孩子在成長的過程中需要的是有溫度的陪伴,對其情緒穩定、心智發展有相當大的助益。

 

    黃雪婷表示,孩子在成長的過程中需要的是有溫度的陪伴,3C產品不應該被當作安撫的工具,且還有許多物品可以使用,例如繪本,透過圖案的閱讀可以讓親子一起去發掘文字沒有描述到的細節,繪本內的文字也有別於一般的口語對話,可提升孩子語言表達的能力及增加詞彙量,或是扮家家酒遊戲可以訓練孩子的想像力、學習與他人合作及分享的能力、加強孩子獨立思考的能力,透過玩遊戲的過程中家長也可以觀察到孩子的興趣,在陪伴過程中讓孩子學習在互動中做出合宜的情緒表現,更可以讓親子之間的關係更加緊密,家長的教育與陪伴是影響孩子人格養成的重要關鍵。

   
 引起發展遲緩兒童的原因很多,大多數成因仍是不明的,目前能被發現的原因約僅占20%25%,其中包括環境因素、社會文化因素、心理因素及腦神經、肌肉系統疾病等。一般說來,大部分的家長對孩子的發展遲緩現象並沒有警覺性,大多是入學後與其他孩子相比才發現,錯失及早療育的機會。其實若能透過早期療育的介入,包括:各種醫療復健、特殊教育、家庭支持、福利服務等,可能使兒童的發展遲緩現象減輕,甚至一部分的孩子可以經過早期療育而趕上,減少對家庭及社會的負擔。

 

    健康衛生組織(WHO)的統計,學齡前期的發展遲緩比例約6-8%,其包含四大項目:粗動作、精細動作、溝通與語言發展及認知與社會性,當大部分孩子都可做到但你的孩子卻無法做到時,就有可能是發展遲緩的兒童,當然這是需要經由各職類的工具檢查來確診,早期診斷找出原因,及早介入安排合適的療育,大部分的孩子都可以順利在學齡期回歸主流教育體系,也能訓練孩子生活自理技巧,減少家庭及社會的負擔。

 

 

安南醫院兒童發展聯合評估中心是屬於跨專科跨團隊的領域,以兒科醫師,復健科醫師、兒童身心科醫師、臨床心理師、物理治療師、職能治療師、語言治療師及社工師等職類為主,視情況安排其他專科的會診,以及社會福利及教育體系的資源,在尊重孩子本身的意願之下,安排個別化的療育課程,這些的投入只為了讓這樣的「慢飛天使」未來能靠自己的力量飛翔。

 

適逢兒童節,希望我們的孩子都能健康平安,更期許大人們能夠建置一個讓孩子快樂成長的環境。

 
 

 
 
 
 

 
 








 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:3383502
分享到: Share