搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
<春分>是養生的關鍵! 安南醫院中醫師提醒 多食用時令蔬菜綠色食物 少做「某些事」保養肝陰
日期:2019-03-22  列印本頁

  

 

(CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)

時令入春分,所謂「春夏養陽」,春天是一年之中,生機蓬勃生長發育養陽氣的好時節。春夏是陽長陰消階段,順應自然界陰陽氣化規律,春天的陽氣可以彌補我們自身陽氣的不足。春天養陽氣可多多曬太陽,春天的驕陽可以給人陽氣、充滿生機、補充能量。
 
安南醫院中醫部賴建銘醫師指出,春天對應五行之中屬木,五臟之肝亦屬木,故春天是養肝的好時節。藥食進補方面,雞應於肝,雞湯可滋養肝血、溫益肝氣;食用枸杞、何首烏、當歸,則可滋肝陰、養肝血。並且飲食上,戒菸酒以及少食辛辣炸烤等刺激之物,同時作息應規律,盡量能在晚上11點前就寢,來保養肝陰。
 
賴建銘醫師還說春天養肝亦重調理肝氣,可借春天大地復甦,萬物生發之機,舒暢心情,心情快活,氣血方能調達,氣血順暢,五臟就能平和。所以春天應避免心情抑鬱,抑鬱易導致肝鬱,肝鬱就不利於肝氣的調達。同時可多食用具有生發之性、助生機的食物,如豆芽、韭菜、竹筍、香椿、野菜、荸薺、山藥、波菜、花椰菜、玫瑰花、薰衣草、洋甘菊等物。
 

 
 
 
 

 
 








 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:3500359
分享到: Share