搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
新南向關懷訪視啟動,勞工局移民署攜手保障外籍生
日期:2019-03-20  列印本頁

  

   

 

 

 

 (CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)

隨著新南向政策之推動,越來越多外籍學生入境求學、工作,為保障這群外籍生之勞動權利,臺南市政府勞工局啟動「新南向關懷訪視」的服務,今日由王局長鑫基帶領相關業務同仁偕同內政部移民署南區事務大隊臺南市第一服務站林主任志鴻一行前往中華醫事科技大學實施新南向國際學生產學合作專班政令法規宣導暨學生關懷訪視」活動,由中華醫事科技大學曾校長信超親率楊副校長堉麟、姜副校長泰安、謝院長政蓉、劉院長保文、王處長志達、卓處長達雄等一級主管接待。另現場上百名外籍學生以最熱烈的掌聲及歡呼,熱情歡迎這批來到學校關心他們的長官們,除了勞工局實施就業服務法宣導外,移民署也針對居留證等入出國法令進行有獎徵答,現場氣氛活潑熱烈。學生紛紛表示非常感謝長官們的關心,不論是政府或學校,待他們都如家人一樣,讓他們感覺很溫馨,以後還要推薦自己的弟弟妹妹來臺灣唸書!

 

 

 

 

 

 

  中華醫事科技大學曾校長信超於聯席座談分享辦理新南向產學合作國際專班的心路歷程,更感謝勞工局提供了這樣的訪視關懷服務,因為該校外籍生人數眾多,至今已有將近300學校雖然非常用心的照顧這群學生,難免無法面面俱到所幸勞工局扮演起學校、學生、企業間溝通的橋梁,訪視的過程中也提醒了彼此應該注意的相關法令事項,讓他們在照顧這群新南向的外籍學子時能有政府相關單位的協助,更能正確的依據相關法令規定辦理,使這些外籍學子能完整的受到法令之保障。

 

  勞工局局長王鑫基表示,黃市長偉哲上任後,表示應更主動積極的走入外籍學生之就讀學校及實習企業與其互動,了解其狀況與需求,於是勞工局啟動「新南向關懷訪視」的服務,並已於今年1月份前往嘉南藥理大學及遠東科技大學訪視外籍學生,同時也至本市得生製藥股份有限公司訪視遠東科技大學外籍學生實習情形,並於訪視的過程中,皆獲得外籍學生、學校與實習企業熱烈的參與及互動,未來勞工局也將在業務範圍內隨時配合學校、企業及學生需求,主動前往提供服務。

 

  內政部移民署南區事務大隊臺南市第一服務站林主任志鴻表示移民署主責外籍學生居留證之收件、審核發證或核轉事項、逾期居留之查處及法令諮詢,經常與外籍學生有互動,其多表示飲食習慣較難適應,提醒學校能多注意,並適度給予關懷。

 

 

勞工局再次提醒本市雇主,在聘僱外籍學生從事工作應檢視其工作證等相關文件、且非寒暑假期間每週工時不得超過20小時,違者最高可處新臺幣75萬元整罰鍰,雇主不可不慎。聘僱外學生時一定要查驗並照相留存其學生證正本確認該學期有註冊、居留證正本(確認在我國可有效居留以及勞動部核發的工作許可證正本(且須注意許可效期,確認可以合法工作),前開查驗證件缺一不可主對於所聘僱學生提供之工作許可證如有疑義,可撥打勞動部電話客服中心02-89956000洽詢確認。如對於聘僱外學生相關規定有疑問,亦可逕洽勞工局(永華市政中心林先生,電話06-2936983或民治市政中心蔡小姐,電話06-6377251),勞工局將竭誠提供服務。


 
 
 
 

 
 








 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:3499740
分享到: Share