搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
考察高雄捷運 郭議長和議員要為市民做正確的決定
日期:2019-02-26  列印本頁

  

   

     

       

 

      (CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)

      為表達對「臺南市先進運輸系統優先路網規劃」之重視,也為了增進議員對捷運之認識,臺南市議會今
(26)日下午由郭信良議長領隊,30多位議員至高雄考察,除實際搭乘高雄捷運,並在高雄市議會聽取高捷簡報、與高市議員座談,就捷運興建及營運交換意見。

 

 

 

 

郭信良議長表示,臺南市和高雄市都是大眾運輸工具使用率偏低,且機車持有率偏高的城市,因為有這些相似的社會因素,所以雖然臺南捷運預計採高架單軌的興建方式,與高捷不同,他希望透過今日座談,吸取高捷在規劃、工程、營運各階段以及財政負擔等方面的經驗。他不希望留下「今日不做,明日就會後悔」的遺憾,但更不能債留子孫,要為市民做正確的決定。

 

 

 

 

 

郭信良議長指出,高雄市面積約2,951平方公里,人口數約277萬人;臺南市面積2,191平方公里,人口188萬人。高雄市的幅員都比臺南大,但高捷自民國97年營運至今,若不計入高雄輕軌,暫時仍維持兩條路線、37站。臺南市政府卻一次規劃了3條捷運路線、計41站,若再加上藍線延伸線,則共有51站。這3條路線的相關資訊及配套方案,很多臺南市民都不了解,進而會質疑這項交通建設的必要性。

 

 

 

 

 

另外,對於市民最關切的財政負擔問題,郭信良議長說明,高捷總經費約新臺幣1839.63億元,中央政府分擔高捷79%建設經費,高市府僅分擔21%。臺南市先進運輸系統優先路網規劃總經費約780.4億元,但南市府約需分擔總經費的百分之43。除去建設階段的經費,營運後的盈虧也令人擔心。郭信良議長指出,高捷的運量以1081月份來看,平均日運量近18萬人,即便如此,也需要靠土地開發及附屬事業,才能在營運近10年後轉虧為盈。反觀臺南市,依交通局評估,初期每日運量約3萬人,而通往安平的綠線,在營運後第25年才可達損益平衡。

 

 

 

 

綜合來說,不管是在建設階段,或是營運階段,臺南市的財務負擔都遠大於高雄市。雖然交通局表示會逐年編列預算,不會影響到其他市政項目的預算,但若房屋稅調降,地方稅收減少的情形下,要如何進行這項經費龐大的交通建設,交通局需要向全體市民交代清楚。

 

       郭信良議長表示,臺南市先進運輸系統是一個非常長期的規劃,市議會作為監督機關,責任很大。他希望今日的考察能幫助議員們對臺南捷運有更清楚的認識,才能為市民做下監督市政的正確決定。在座談會後,臺南市議員們還將到屏東縣觀摩臺灣燈會,期盼市府將來能再爭取在臺南市主辦燈會。

 

 

 

 

 




 
 
 
 

 
 








 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:3431972
分享到: Share