搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
「新希望 秀出愛」開運義剪暨精神健康宣導會,陪市民過早年!
日期:2019-01-22  列印本頁

  

  (CITY BEING 樂活城市新聞/ 記者古秀美/台南報導)


依據臺南市政府衛生局統計,截至107年12月底本市追蹤關懷精神疾病個案為10,191人,藥癮追蹤輔導人數為1,768人,自殺企圖及自殺死亡為3,025人。其中不乏多重問題的共病個案,這些身心弱勢者常因社會經濟地位較低、社會競爭力不足而可能容易疏離人群,不擅於表達及社交,而處於社會邊緣,可能因此產生情緒困擾及心理疾患,若市民朋友們能主動對身邊的親友給予關心及支持,透過關懷及傾聽,尤其是獨居者,以減少情緒困擾的發生,且在即將到來的年節,能平安過好年。

農曆春節將至,臺南市政府為關懷本市身心弱勢個案及家庭,特於108年1月21日(星期一)上午9時30分至12時30分,於臺南市政府衛生局林森辦公室廣場舉辦「新希望 秀出愛」開運義剪暨精神健康宣導會活動,於黃偉哲市長帶領下,由衛生福利部嘉南療養院擊鼓隊的舞獅揭開序幕,熱鬧開場,現場還邀請高雄榮民總醫院臺南分院附設精神護理之家,平均高齡80歲的阿公阿嬤們帶來『忘齡樂團』、財團法人台灣省私立台南仁愛之家帶來新春好運舞蹈表演,並有康復者陳先生「嘸鬱卒 我最行」機械舞表演,現場掌聲不斷,約有500人參加。


 
今天活動的重頭戲,是由米蘭時尚髮型公司許漢宗董事長帶領38位專業設計師,親自為弱勢個案及市民朋友義剪,衛生局已連續6年與米蘭時尚髮型公司合作,許董事長熱心公益,義舉深得市民期待及肯定,常聽到許多市民朋友說,每年過年前就是要等衛生局及米蘭義剪。今天另有五位民眾進行捐髮,剪下留了好幾年的秀髮將捐給癌症中心做公益。每個接受義剪的市民朋友都是帶著滿意的笑容,紛紛表示「感謝衛生局辦這麼有意義的活動,感謝米蘭公司讓我煥然一新,換個髮型好過年,心情都好起來了」。

    現場由衛生局提供衛生教育資訊,包含精神健康、自殺防治、毒品防制、食品藥物安全、防癌篩檢、器官捐贈議題等各類多元主題衛教宣導,以增進市民的健康知能。另外,同步在衛生局廣場辦理精神健康宣導活動,包括「精神健康電影院-療心.晴及愛在台南等微電影影片」及「精神康復者畫展」,讓市民朋友透過看電影及欣賞精神康復者的繪畫創作,能更進一步了解精神疾病患者的心路歷程及邀市民共同重視精神疾病去汙名,能夠更關懷包容周遭的精神疾病患者,欣賞過畫作的市民朋友們驚呼不已,異口同聲地說「精厲害、畫的很好、看完很感動」


 
今年同樣地邀請到2位知名書法名師鄭清和老師和唐一良老師於現場揮毫,贈與市民免費的客製化春聯,活動內容多元且豐富,全場熱鬧滾滾,市民朋友們開心不已。
    黃偉哲市長表示,藉由本次活動的拋磚引玉,更讓我們周遭的身心弱勢家庭走入人群,呼籲大家重視心理健康,並關懷身心弱勢者,在新的一年有好的開始,心中有滿滿的幸福感,營造大臺南為心理健康城市。臺南市政府衛生局關心您。

 
 
 
 

 
 








 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:3590161
分享到: Share