搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
南大博雅教育講座 公道法律事務所林冠廷律師談愛情與法律
日期:2018-09-26  列印本頁

  

   

國立臺南大學於925日邀請公道法律事務所林冠廷律師蒞臨博雅教育講座,以「愛情與法律」為題,與大學生們解析及分享愛情背後的法律責任。

   林冠廷律師畢業於國立成功大學經濟學系、國立高雄大學法律研究所,現任公道法律事務所律師。林律師談到成為律師的契機,是因在戶政事務所擔任替代役期間,曾接到婦人詢問法律問題的電話,進而思考法律的意義,因此轉而攻讀法律成為律師。

   林律師向在座的大學生們分享在談愛情前須瞭解「愛情與刑事訴訟」間的關係,因為愛情之中最易產生糾紛的莫過於「性自主權」的行使。所以,林律師先從法律角度談及「性自主權」所延伸的相關定義,並以真實案例讓聽眾進行思考,由在場同學一起擔任「國民法官」,經由案例裡的證據線索為被告人做出判決,引發同學們的熱烈討論,從中更了解法令規定與自身權益。

   林律師亦提及家庭暴力的相關法律問題,例如結婚產生的法律效力、姻親關係、同居義務、遺產繼承等,以及闡述離婚可分為「兩願離婚」與「裁判離婚」二樣態,其中裁判離婚是由於夫妻雙方無法談和產權分配或是子女撫養權的歸屬等,須經由法官進行協調與判決,因此蒐證便成為保護自身重要的方法。

   林律師表示:「事前的防範,遠勝於事後的補救」。他鼓勵同學們多充實法律的相關知識,將法律做為保護自己的方法之一,並留心自身行為,避免觸法,成為知法守法的好公民。


 
 
 
 

 
 








 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:3016375
分享到: Share