搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
打造族群主流領頭羊,和諧豐富大臺南 市府民族事務委員會8年施政成果豐碩
日期:2018-09-23  列印本頁


   

 臺南市政府民族事務委員會於今(20)日辦理成立8年施政成果記者會,整體呈現多元族群和諧共榮的施政成果,汪志敏主任委員以「西拉雅正名運動」、「落實族群語言教育」、「文化資產保存與傳承」、「扶植產業經濟」、「創新服務措施」等5個主題,其中多項全國首創的政策,如「臺南市族群主流化政策」、「西拉雅語課程納入臺南市正式教育系統」、「口埤西拉雅實驗小學」、「N合一原住民回復傳統姓名窗口」、「原住民在宅經濟輔導就業」及「都會區原住民健康照護站」等。谷暮哈就、蔡玉枝議員及民族事務委員會各族群委員蒞臨出席,共同支持及肯定民族事務委員會8年來的成果。

西拉雅正名大步向前 首獲得行政與司法雙重的肯認 

西拉雅族正名運動,在該府及西拉雅族親的攜手努力,終獲得行政與司法雙重的肯認。該府成立西拉雅推動會並特設西拉雅文化會館等積極處理西拉雅事務,其中包含行政訴訟、辦理40多場臺南、跨縣市及全國平埔族群正名高峰會正名會議及行動、出版正名專書及其他多重管道的推動。西拉雅族正名運動歷經20餘年的努力,終露曙光。首先,在司法途徑上首次獲得認定,今(107)年54日最高行政法院於判決西拉雅原住民身分:「上訴有理由,原判決廢棄,發回高等行政法院」;至於《原住民身分法》修正草案,另增「平埔原住民」身分別,行政院也於去(106)817日通過,目前立法院正在審議中。由於該府推動正名運動的經驗,引起日本內閣官房愛努綜合政策室及北海道大學的關注,今(107)年1月特別來臺南交流西拉雅族正名及文化保存議題,更邀請汪志敏主任委員於7月赴日參加研討會,台日雙方針對正名議題進行經驗交流,也受到日本媒體的熱烈報導,讓西拉雅正名政策經驗躍上國際舞台。

結合家庭、學校及社區 落實族群語言扎根與傳承  

「語言」是文化基礎、傳承文化的媒介,民族事務委員會在落實語言教育政策上,秉持向下扎根、向上延伸的精神,從家庭、學校及擴大至社區等語言永續三大領域相互配合推動。尤其向下扎根教育推廣更為重視,讓幼兒在學習的黃金時期就接觸語言,以族語唱遊、幼兒園客語推廣等,在自然而然、寓教於樂的氛圍學母語;於國中、小方面,強化原住民族、客語及西拉雅族語的教育及薪傳師的培育,這一系列語言學習環境的營造,臺南市原住民學生族語認證通過率勇奪13連霸。提高學童學習語言的興趣,出版客語及西拉雅語繪本、有聲書等輔助教材。迄今共開設原住民族語學習22班次約4,045人次,幼兒客家語言50所幼兒園約2,607人次,

101年西拉雅語課程納入本市正式教育系統,截至今年共有22所國中小開設西拉雅語教學課程,編撰之西拉雅語教材,獲國家出版獎佳作及優等獎,105年正式改制口埤實驗小學推展西拉雅文化及聚落知識。

另外,在社區學習方面,開設成人族語聚會所17200餘人、傳習班及開設客家學辦理客語相關研習38班次,共1,230人次;在聚落西拉雅語言復振方面,協助口埤、吉貝耍、九層嶺、公館、北頭洋及頭社等6個聚落爭取中央補助全國之冠。另外,為營造客語友善服務在雙市政中心及公務機關設置「客語服務窗口」,服務客家鄉親,期待透過多樣化的語言學習方式及環境,讓市民朋友能於生活環境中自然而然的使用母語,達到語言傳承的目標。

建構族群文化保存與傳楊的永續環境

在文化資產保存與傳承上,民族事務委員會全力推動除與跨局處協力外,更與本市大專院校合作,將族群文化推展至校園,讓青年學子看到不同族群的文化之美。民族事務委員會於101年創辦臺南市札哈木部落大學,迄今共開設136門課程、出版5冊教材,落實部落知識在地學習、部落文化在地傳承的設立初衷,讓臺南市的原住民朋友及民眾有機會就近學習部落文化知識、工藝手作、風味美食及族語。在客家文化傳揚的方面,辦理客家學堂以及客家節慶文化活動,如「全國客家日」、「Hakka兒童劇展演」、「跨族群音樂會」及「客家收冬戲」文化活動等,讓市民朋友看見客家進而深入認識客家文化的精神。在西拉雅文化資產保存上,於105訂定「臺南市西拉雅族振興發展計畫」,奠定西拉雅族總體發展基礎,107年完成採錄頭社牽曲尋找古調-活化siraya元素迷你專輯,以及完成本市西拉雅族約16個部落有形、無形文化資產現況的保存調查,並辦理西拉雅文化節與補助部落辦理夜祭等文化活動。

市府民族事務委員會為建構台南成為多元族群和諧城市,首創全國推動族群主流化政策,103年首創全國辦理「族群主流化研習」、104年完成「族群主流化政策基礎分析」、106年首創全國函頒「臺南市推動族群主流化政策實施綱領」並成立該市族群主流化推動會,積極培力市府同仁在政策推動過程中,建立族群思維,並落實於政策中。

型塑札哈木文創特有品牌 創新服務與關懷族人

  在扶植產業經濟方面,102年創立札哈木市集,作為原住民藝品、部落美食行銷平台,此外,為塑造札哈木品牌形象,更針對市集商品進行健診,朝精緻化設計開發,目前札哈木品牌正往商標申請階段邁進。在客家方面,開辦客家學堂、客家美食及客家創意生活產業等,推廣輔導客家特色產業。

  在提供族人便民服務措施方面,民族事務委員會為鼓勵族人朋友回復傳統姓名,特別整合相關行政服務,讓族人朋友於換發身分證的同時可以一併更換健保卡、駕照、行照、國稅及地方稅務資料、自來水、電力、有線電視、電信業者等,形成「N合一單一窗口」,大大提升臺南市原住民朋友回復傳統姓名的意願,因而更成為桃園及屏東政府等縣市標竿學習對象。另,為協助因故無法或不便外出工作的族人,全國首創,提供彈性工時的在宅經濟,讓族人兼家庭及經濟。

另外,民族事務委員會為照顧臺南地區的原住民朋友,成立全國第一個都會區健康照顧站,並於107年募得一輛服務車,關懷、照顧高齡的族人,保障原住民長者獲得適切的服務,促進長者健康福祉。又特別爭取聘用關懷員主動發掘生活陷入困境及需要協之個案,給予職訓與就業轉介、法扶協助與諮詢、急難救助、房屋修繕與金融輔導轉介等服務,希望透過關懷員的第一線訪視,能夠及時發現問題並解決問題。

  最後,民族事務委員會表示,未來除秉持「促進多元族群和諧與尊重發展」及「傳承與創新」的理念,以「族群主流化」為施政主軸外,將持續推動西拉雅正名運動、深耕原住民及客家文化的保存及推廣,同時也籲請立法委員能於今年協助順利通過《原住民族身分法》修正草案,讓本市平埔西拉雅族正式取得原住民身分,共同打造族群自我認同、關懷尊重各族群語言、文化友善的環境,厚植文化首都內涵,建構臺南成為永續族群發展的幸福城市。

 


 
 
 
 

 
 








 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:3125793
分享到: Share