搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
安南醫院脊椎照護中心 微創脊椎手術大躍進!術後免拆線+免換藥+可碰水 減輕傷口照護負擔 !
日期:2018-06-27  列印本頁

  

 


( CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)

臺南市立安南醫院腦神經外科程正鑫醫師指出,椎間盤突出往往發生在青壯年,他們多是經濟支柱,疾病發生後可能拖累的就是一整個家庭,但接受微創手術後,疼痛能立即獲得緩解,恢復神速,術後可以立即回到工作崗位,減少家庭與社會問題。近期,安南醫院脊椎照護中心將無菌液態黏著劑,應用於脊椎微創手術之傷口照護,病人術後可以碰水淋浴,不須換藥消毒,不必擔心傷口感染的問題,減少傷口照護負擔。

 

40歲李先生因右側坐骨神經痛,已無法工作一個月了,因疼痛難耐,疼痛指數高達8-9分,接受藥物與復健無效,接受微創脊椎內視鏡手術後,住院一天出院。另一位50歲陳先生,右側坐骨神經疼痛難耐,曾去台南某醫學中心兩次均治療無效故轉至安南醫院腦神經外科求診。經核磁共振檢查發現腰椎第五節與第一薦椎椎間盤突出並壓迫神經,微創脊椎內視鏡手術完下午即可下床走動,行走自然,與術前判若兩人,隔天順利出院。

  
程正鑫醫師表示,「微創脊椎手術」是目前國內外積極發展的手術方法,它的特點就像目前為主流的腹腔鏡手術一樣,僅需要小小傷口,使用特殊器械工具,包含了微創器械以及專用的微創撐開器,藉著X光機或電腦導航儀器的輔助,使用內視鏡或是顯微鏡的協助下來完成手術。因為傷口小,破壞少,所以帶來的好處包括有減少術後疼痛,減少臥床時間,與降低住院天數等等;一般的傳統脊椎手術大約會住院一個禮拜,微創手術則需住院1-2天或甚至不需要住院就可以出院。

然而,程正鑫醫師也說執行微創手術需要有一定的手術經驗與漫長的學習時間,所以目前在台灣大多還是以傳統開放性脊椎手術為主。然而現在除了小傷口外,安南醫院脊椎照護中心更加精益求精,將dermabond(俗稱傷口膠水)應用在微創脊椎傷口上,讓病患術後享有術後不需照護傷口的便利。

目前大部分的手術傷口還是用針線縫合的方式處理,但是傷口往往不易快速癒合,須拆線,癒後也容易留下不平整的疤痕,有些傷口還會因為蟹足腫體質,遺留類似蜈蚣的疤痕,程正鑫醫師這麼說。安南醫院脊椎照護中心目前使用的DERMABOND是一種無菌液態黏著劑,早已運用於整形手術、腹部,關節等外科手術上,它類似膠水一樣塗於傷口上,可以提供傷口邊緣組織足夠支撐力以避免傷口裂開,並在傷口表面形成一層防水防塵的保護膜,此膠膜會僅粘於皮膚上5-10天後,隨角質層自然脫落,照護期間可預防細菌進入避免傷口感染,並使傷口更美觀。除了在醫療方面的好處外,在家照護也可以碰水淋浴,不須換藥消毒,不必擔心傷口感染的問題,患者完全不需擔心傷口照護的問題。

 

微創脊椎手術與傳統脊椎手術有甚麼不同?
 
程正鑫醫師說微創脊椎手術與傳統腰脊椎手術的目的是相同,主要都是為了減輕神經的壓迫,維持脊椎穩定,但由於所使用的手術方法不同,因此對患者所造成的傷害有很大的差異。傳統的脊椎手術,傷口約在3-5公分左右,需要把肌肉筋膜整個剝離,分出全部的脊椎骨頭,再執行椎間盤切除或骨釘固定。相反的,微創脊椎手術的目的就是傷口要小,對於組織的破壞要少,所以一般傷口都在三公分以下,利用顯微鏡或內視鏡照明放大下,因為無法看清骨骼的解剖構造,所以需要依靠X光的引導下,先切除部分椎板及韌帶,再進入脊椎管內,撥開神經根,再取出壓迫神經的椎間盤。若脊椎仍有不穩定的問題,需再切數個一公分大小的傷口來植入經皮穿刺的微創骨釘固定脊椎。


手術後是否有後遺症?


很遺憾的,只要是開刀都有可能會有併發症,但依據國外的統計,微創脊椎手術的併發症並不會比傳統手術高,各樣的脊椎手術都可能有併發症,如神經受損或感染等,反覆性的神經壓迫等等。但因為微創手術傷口小,出血少,感染機率比傳統手術要小很多。


甚麼樣的脊椎手術適合用微創手術?


程正鑫醫師強調,以往微創脊椎手術的適應症非常小,只有適用於單純的椎間盤破裂,但因為現在科技的發達,發展出非常多的適用於微創手術的器械,所以也大大增加了所以微創手術的適應症。以目前的醫療科技,幾乎所有的脊椎手術都可以被微創手術所取代。所以正如現今開腹的手術以腹腔鏡為主流,再過十年微創脊椎手術也會變成脊椎手術首選的手術方式




 
 
 
 

 
 








 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:3067972
分享到: Share