搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
雙軌生畢業典禮 勞動部長暖聲獻唱
日期:2018-06-02  列印本頁

  

   雙軌生畢業典禮 勞動部長暖聲獻唱


勞動部勞動力發展署雲嘉南分署今(2)日為臺南參加「雙軌訓練旗艦計畫」的7校276位應屆畢業生舉辦聯合畢業典禮,畢業生發揮創意,穿著廚師、機電人員、餐飲服務員等不同職類服裝、手拿著道具走秀,象徵畢業即就業,吸引不少目光,勞動部長許銘春與臺南市副市長吳宗榮也親自出席,頒發結訓證書與大學畢業證書給畢業生們,並一起與在場畢業生合唱「隱形的翅膀」,期許他們在職場上扮演好自己的角色,遇困難能堅強以對,進而展翅高飛,場面感人溫馨。

  

「畢業不失業」!勞動部長許銘春說,雙軌計畫近五年來已在全國培育出將近7,000位畢業生,這項計畫提供學生一邊讀書一邊在企業實習,理論與實務兼俱,不僅政府補助一半學費,實習訓練時也有訓練津貼,且努力4年可獲得畢業證書、結訓證書與專業職能認證等3張證書,畢業後企業留任率高,就業率超過9成,近兩年雲嘉南轄區雙軌生就業率更突破96%以上,一次滿足學子畢業與就業兩個願望,創造雙贏,也翻轉傳統升學觀念。

  

許銘春強調,雙軌畢業生在經過4年的職場歷練,將比一般畢業生更具競爭力,且透過雙軌計畫能加強與產學界的連結,不僅為產業培養技術人才,也增加青年就業機會,讓人才不僅與產業「零時差」,也縮短「學用落差」。

臺南市副市長吳宗榮也肯定雙軌計畫這種「做中學、學中做」的訓練模式,可為企業培養儲備幹部,解決找不到人才的問題,未來市府也會持續與勞發署密切合作,讓雙軌計畫能繼續擴大向下扎根,讓更多青年學子受惠。

畢業生代表徐秀禎說,她高中時就開始打工幫忙分擔家計,原本因家裡經濟因素無法上大學,後來得知雙軌計畫可兼顧課業與工作而參加,4年來不僅為自己累積就業實力,畢業後也獲企業以副領班的職位留用,讓她提早在職場「卡位」。徐秀禎說,「會覺得累,但是不要怕累」,很感謝雙軌計畫讓她圓夢。

另一位畢業生陳芝瑛表示,國中時期家裡經商失敗,因不捨爸媽的辛苦,她高中就做過診所助理、餐廳外場等工作貼補家用,大學更選擇雙軌計畫邊工作邊念書,她說4年下來最大收獲就是心態已調適到位,不僅能掌握職場倫理,連抗壓性也變強,對比一般大學生初入職場還得慢慢摸索,陳芝瑛已比別人領先一步,因她的優異表現,公司也將加薪讓她留任。

  

勞發署長黃秋桂說,雙軌計畫今年也核定包括莊敬高職、勤益科大、南臺科大、遠東科大、崑山科大、正修科大等15所學校及光陽工業、東陽實業、富強鑫工業、神腦國際、大億麗緻酒店、耐斯企業、麥當勞與富利餐飲(肯德基&必勝客)等78家廠商參加雙軌計畫,預定招生930人,歡迎有興趣的青年朋友報考。

 

今(2)日畢業典禮活動,包括勞發署長黃秋桂、雲嘉南分署長柯呈枋、臺南市工策會總幹事王建民、崑山科大校長蘇炎坤、嘉南藥理大學校長陳銘田、大億麗緻酒店總經理嚴心誼、桂田酒店總經理張煜焜與東東餐飲集團董事長李日東等人都到場為學子勉勵祝福,另也特別安排型男主廚吳秉承演講,講題為「職人引領,直達夢想」,他以自身例子勉勵在場畢業生去做喜歡的事,學習跟挫折相處,勇敢追夢。


 
 
 
 

 
 











 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:2917197
分享到: Share