搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
魔鬼藏在細節裏 肩膀疼痛勿輕忽 竟是近3公分胸腺癌 罕見轉移肩胛骨
日期:2018-01-29  列印本頁


    53歲的何先生右肩疼痛已有半年,工作結束特別容易痠痛,先到附近診所求診,自費打了玻尿酸都不見改善,晚上睡覺痛得更厲害,常常要吃止痛藥才可以入睡,而後至安南醫院骨科求診許惟傑醫師,X光發現在肩胛骨有一溶骨性病變,懷疑是惡性腫瘤合併骨轉移,透過病理切片與胸部電腦斷層檢查,發現在前縱膈腔有一腫瘤病灶,大小約2.7公分,經過胸腔外科實施手術切除,證實是胸腺癌,術後在血液腫瘤科門診追蹤,目前正接受化學治療中。

 

    臺南市立安南醫院骨科許惟傑醫師解釋,胸腺腫瘤是一個相當罕見的腫瘤,好發在前縱膈腔,佔所有癌症的0.5%,根據流行病學資料,台灣發生率為每十萬人有0.63個案數,依據分化的不同,胸腺腫瘤又分成良性的胸腺瘤 (Thymoma) 與極度惡性的胸腺癌 (Thymic carcinoma)。胸腺腫瘤因為於較深層,診斷時病患大多無臨床症狀,一部分的胸腺瘤病患會有副腫瘤症候群 (Paraneoplastic syndrome),常見的副腫瘤症候群包含重症肌無力、純紅血球再生不良和低丙型球蛋白血症。

 

    許惟傑醫師說,胸腺癌好發年紀為中年,男性比較略高於女性,具高度侵犯性,大多數病患有胸部不適、咳嗽、橫膈神經痲痺、上腔靜脈阻塞或遠處骨轉移引起的疼痛。遠端轉移好發位置為肋膜、肺部、骨頭及肝臟,依據醫療文獻,骨頭轉移大多發生於脊椎與長骨,像何先生轉移到肩胛骨的情況,全球只有零星個案報告。胸腺癌的治療包含手術切除、化學治療與放射線治療,該採取怎麼樣的整合性治療需與醫師共同討論與擬定。

 

    許惟傑醫師表示,肩膀疼痛的原因包羅萬象,像是肌肉緊繃、二頭肌發炎、五十肩、旋轉肌破裂、夾擊症候群、頸椎病灶及退化性關節炎都是可能的原因,如果症狀持續超過一個月,吃藥打針都不見改善,建議到大醫院接受檢查,才可以針對病因對症下藥,以免小病拖成大病。

 

 

 


 
 
 
 

 
 









 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:2770519
分享到: Share