搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
降低申挖擾民影響 工務局製作道挖貼心小卡
日期:2017-12-19  列印本頁

  

 

    市府工務局配合中央107年度前瞻基礎建設─提升道路品質三維管線資料整合應用計畫,已獲得內政部營建署核定補助500萬試辦經費,用以整體規劃台南市地下管線圖資由平面圖示提升至立體3D呈現。

    另外,道路施工造成品質、公安與交通等問題,是民眾最大垢病之一,工務局除嚴訂法令規範管理,最近別出心裁製作「道挖卡」,將施工前、中、後的注意事項,以簡單易懂的圖文方式呈現,讓施工人員方便隨身攜帶「備忘」,增加效率。

    工務局表示,為避免道路挖掘造成誤挖引發公安危機,該局自101年起積極建置管線圖資,在獲得營建署全國補助最多的挹注下,今(106)年已完成台南市所有都市計畫區之公共管線人手孔及設施物位置測量及圖資數化建置。惟放眼前瞻,在發展科技中,未來地下管線圖資亦將由平面圖示提升至立體3D呈現,期望未來能提供都市更新參考,並結合BIM、工程及都更推動,於三維圖臺進行擬真模擬展示,進行分析規劃,以融合經濟、社會與文化等層面帶動臺南市整體都市的轉型與再結構。初步預計在安平區進行250公頃示範區之公共設施管線資料三維建置,藉此建立管線資料庫三維自動化處理程序。

    另外,對於目前申挖所造成的交通阻礙、現場管理等問題,工務局在明定法令及辦理教育訓練外,對於廠商施工現場實物申挖,面對層出不窮狀況,工務局特別製作名片大小的「道挖卡」,將道挖施工前、中、後務必要做到的準備事項、遇到狀況應變方法及各管線的聯絡電話,簡單明瞭清楚條列,並要求施工相關人員務必隨身攜帶,避免掛萬漏一,做到全面防範,期以將申挖期間阻礙交通、常有誤挖、道路修復等問題降到最低。

    這張貼心小卡已受到各管線單位的重視,紛紛要求現場監工人員、施工廠商都必需隨身攜帶,喊出「有了貼心小卡,道挖不會卡卡」口號。(臺南市市政府工務局廣告)


 
 
 
 

 
 








 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:3016248
分享到: Share