搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
個體化超高劑量「精準放射轟炸」 成功治癒65歲蔡女士末期轉移性乳癌 無復發無轉移至今已存活5.5年 無法與不願接受 化學標靶藥物治療病人之福音
日期:2017-11-22  列印本頁

  

 
(CITY BEING樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導) 

安南醫院放射腫瘤科主任梁永昌表示,一名末期轉移性乳癌患者蔡女士,5年多前接受治療時已65歲。病患最初觸摸到左側乳房有一硬塊,到醫學中心乳房外科門診檢查,被查斷為乳癌併左側腋下淋巴結轉移,梁永昌醫師建議乳房攝影和超音波檢查,同時進行超音波導引穿刺活體病理切片檢查。蔡女士一時無法接受這突來的惡訊,一方面又礙於畏疾忌醫的心理因素,捨棄正統醫療處理模式,轉而尋求民俗療法及偏方,導致乳房腫瘤逐漸變大,穿破皮膚形成一巨大的化膿性潰爛腫瘤,腋下淋巴結亦凝結成潰爛腫塊,滲漏出壞死分泌膿液,發出惡臭氣味,最後因常常發生大量噴射般出血而被宣判為末期而建議入住安寧病房接受緩解式療護,因蔡女士拒絕入住安寧病房而到安南醫院放射腫瘤科門診求治。

梁永昌醫師說,蔡女士第一次門診時為101年6月,身體極度虛弱,臉色蒼白由兩位男性親屬攙扶,左側胸部及腋下裏覆著厚厚的紗布,經詳細病史問診後對病情有初步瞭解,並進行簡單的理學檢查;因害怕腫瘤大量出血,故沒有解開包覆腫瘤的厚紗布。

蔡女士用微弱但堅定的聲音說,她也知道自己的病情已非常嚴重,但是她已走投無路,希望梁永昌醫師能救她一命。梁醫師面對這樣的情境,只能跟她及兩位親屬說,她目前的病況的確很糟糕,但他會盡力而為。蔡女士腫瘤以目前醫學常用的治療方法經驗上效果可能不大,甚至無效;故必須採用非常規的特殊治療模式,至於療效如何,梁醫師也跟蔡女士說無法保證,只能一面治療一面視情況做調整修正。蔡女士最嚴重的問題是腫瘤大量出血,故治療第一階段的目的是盡速達到止血的狀態,然後再進行詳細的檢查,再決定下階段的治療計劃。

經過約一週的初步處理,蔡女士腫瘤的出血已獲得完全緩解,接下來便進行全身性詳細檢查。檢查結果為左側乳癌併胸椎骨轉移為第四期。因蔡女士害怕打針堅決不接受化學及標靶藥物治療,腫瘤侵犯範圍已超越手術可處理的程度,故剩下可用的工具只有放射治療。梁永昌醫師指出,傳統的放射治療的效果是局部性的,蔡女士需要的除局部療效外,亦要有全身性療效。以梁醫師過去的經驗,傳統的放射治療方式無法達到期待的治療目的,故必需採用個體化的超高放射分割劑量及總劑量的「精準放射轟炸」模式。

梁永昌醫師表示,治療過程病人沒有出現顯著不舒服的急性副作用,左側乳房及腋下腫瘤漸漸縮小致最後完全消退。而「放射轟炸」所投予的超高劑量同時亦產生所謂的「放射遠端效應」,骨骼轉移的胸椎病灶亦消失不見。此外,所謂的「放射-免疫效應」亦被激發出來,讓病人身體的天賦免疫系統和免疫細胞發揮辨識體內流動循環的乳癌細胞而予以殲滅。

梁永昌醫師強調,「精準放射轟炸」治療所誘發的局部與全身的治療效應被認為是讓蔡女士雖末期癌症但治癒後無復發無轉移存活5年半的主要因素之一。

梁永昌醫師很欣慰表示,蔡女士在接受治療到今日的期間,規律的每3個月接受回診檢查,包括病理活體切片檢查,電腦斷層、正子電腦斷層及同位素骨骼掃描檢查等;所有檢查均正常。

 

 
 
 
 

 
 











 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:2570116
分享到: Share