搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
南大博雅講座邀請登山家江秀真老師分享人生經歷
日期:2017-10-03  列印本頁

  

   

  國立臺南大學於103日邀請知名登山家江秀真老師蒞臨博雅教育講座,以「雲端上的行腳-用智慧和勇氣活出生命熱情」為題,與南大師生分享挑戰攀越世界七大高峰、追逐夢想的歷程。

  

    江秀真老師畢業於嘉義大學森林研究所與臺灣大學大氣科學研究所,曾任職高山嚮導員、臺大山林農場生態解說員、玉山國家公園保育巡查員。她的登山經歷豐富,迄今攀登臺灣高山80餘座、世界七頂峰及聖母峰,曾獲頒十大傑出女青年獎、內政部一等獎章、十大傑出青年等,著有《挑戰,巔峰之後》一書。

  

    演講開始,江老師以一部短片揭示主題,影片中敘述著臺灣山區的自然景色,與山林歷經的改變,看完影片後江老師向在座同學提問:「人為何要登山?」現場學子踴躍表達意見,每個人的理由不盡相同,江老師說,對她而言登山是為了挑戰自己,她提及在國小時期曾立志當運動員,進入高職後更加入田徑隊,辛勤苦練,獲獎無數,雖然當時的奧運夢未達成,但亦增強她的體能狀況,也成就了她日後「登峰造極」的夢想。

  

    江老師也分享其追求夢想的心路歷程,1995年克服種種困難,登上世界高峰-聖母峰,刷新臺灣10年的登山紀錄。她發揮勇於挑戰自我的精神,憑藉著對登山的熱情與堅持,即使遭遇暴風雪也無法阻擋她登頂的渴望,於日後陸續完攀世界七大高峰。她曾經在爬山過程中,度過生命的難關,促使她更加珍惜活著的每一天,積極籌劃設立登山學校,並至各級學校演講,傳遞自己追求夢想的理念。

  

    演講最後,江秀真老師以「再廢的人生,也要奮力開出一朵花」的話語,勉勵在座學子利用大學四年去探索自身的志向,珍惜台灣的豐富自然資源,以無比的熱情與勇氣,面對未來的挑戰。


 
 
 
 

 
 











 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:2569311
分享到: Share