搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
城市即展場 2017臺灣設計展9/30臺南開幕 800位設計師1500件作品 展出幅員歷屆最大
日期:2017-09-26  列印本頁

  

  CITYBEING樂活城市新聞/記者古秀美/臺南報導】 

暌違8年,臺灣設計展再度在臺南登場。今年以「幸福設計在臺南」為題,強調創意、創新、創客的「三創精神」,高達800位設計師帶來1,500件設計作品,展示幅員歷屆最大;今(26)日在成功大學舉行展前記者會啟動儀式,由代理市長李孟諺、經濟部龔明鑫次長、國立成功大學蘇慧貞校長等三方主辦單位共同宣告,一連16天的精彩展覽,將在臺南各地街頭巷弄及8大展館,與您見面。

 

 

 週六(9/30)即將登場的「2017臺灣設計展」,打破過往固定主辦角色,首度邀請臺南在地的國立大學-成功大學,與經濟部及臺南市政府三方共同主辦;其次則是打破單一主場館的形式,以8大主題展館、6大衛星展區串聯100家設計好店,策劃5條設計行旅路線、18座街角裝置藝術、120餘場週邊活動,以「城市即展場」呈現出臺南無處不在的設計力;同時,也首度結合產、官、學、研等總體跨界資源與能量,促使設計展更深入探索產業未來趨勢,並強化在地與國際設計產業鏈的連結。

 

 

 李代理市長特別謝謝經濟部、文化部的協助,同時也謝謝成大蘇校長不計成本,協助臺南,也謝謝相關團隊的參與,希望這項活動能夠讓關心設計展的業界人事或是對設計有興趣的人,留下深刻的印象,有助於臺灣設計力的提升,尤其希望將來有機會,臺灣設計展變成國際盛事。

 

 

 「一個城市建設,能讓一個城市變得龐大或巨大,但是只有文化可以讓一個城市變偉大。」李代理市長認為,這一句話用在臺南非常貼切。李代理市長指出,

臺南擁有非常深厚的文化底蘊,設計是文化一個非常重要的元素,好的設計可以讓平淡變為神奇,可以讓腐朽變為神奇。李代理市長以臺南有許多日本時代留下來的公共建築為例,例如臺南州廳,現在是臺灣文學館,即便自落成後已經超過百年,現在看起來,仍非常的賞心悅目,精緻且優雅,這些都是有設計的元素;當然設計的元素不只是在建築,包括食衣住行都有。

 

 

 「平平一枝枝仔冰,經過設計,經過一些巧思,當然原料也用得很好,一枝賣120元。」李代理市長表示,設計力的融入,可讓平淡無奇的事物變為非常的有特色、變為神奇;不只於此,如何讓臺灣的產業脫胎換骨,讓設計融入我們的生活,也是非常的重要。李代理市長強調,臺灣設計展選在臺南就對了,因為臺南擁有201個國定跟市定古蹟,不計其數的歷史建築;單單老屋,列管的就有2000棟,現在很多年輕人選擇來到臺南創業,經過設計的老屋,有的作為工作室,有的經營文創產業,也有做民宿、餐飲,老屋在各個巷弄角落發揮其設計力,所以在臺南的每個街角都可以發現驚喜,在每個角落都可以發現有很豐富的文化底蘊。

 

 

 李代理市長重申,市府以辦喜事的心情迎接今年設計展,期待透過這次的設計展在臺南舉辦,誠摯歡迎全國各地對設計、對臺灣設計的狀況、對設計的潮流有關心的民眾一起來參與。

 

 

 經濟部龔明鑫次長指出,臺南是臺灣的寶貝,因為臺南的文化底蘊是無法模仿,要尋找文化的根,要到臺南來。看到這次的展覽,讓他驚艷,認為與目前的產業發展很一致,舉凡環保、旅能產業的展示,都可看到。龔次長並以蔡總統的勉勵﹣設計力即是國家的國力為由,直指創新是設計重要元素,有助產業發展。

 

 

 成大蘇慧貞校長致詞表示,成大參與這次設計展,無非是要告訴各界「從臺南出發,擁抱臺灣」,讓各界知道設計的美好,享受設計的幸福。更是要向各界證明,要讓大家知道,成功大學答應要做的事陸續發生,例如週六設計展的開幕式,多國語譯同步轉播,歡迎各界參觀指教。

 

 

 文化局指出,今年設計展特別以歷史建築及文創熱點策展,展期自930日(六)至1015日(日)每日上午10點至下午6點;規劃1主展區及6衛星展區:主場館「南風館」位於已登錄歷史建築的國立成功大學舊圖書館。

 

 

 六大衛星展館方面,則包括:打造創新教育新體制的「C-Hub成大創意基地」將化身為「國際館」;臺南亮點文創聚落「藍晒圖文創園區」搖身成為「新銳館」;鄰近舊十字大街民權路工藝重鎮的市定古蹟「吳園臺南公會堂」則為「工藝館」;市定古蹟「原日軍步兵第二聯隊官舍群」,現在的「321巷藝術聚落」則變身「生活館」;市定古蹟「原臺南愛國婦人館」,今為「文創PLUS臺南創意中心」則變裝為「藝陣館」展出藝陣主題;現由文化部活化為「臺南文化創意產業園區」的市定古蹟「原臺灣總督府專賣局臺南支局臺南出張所」,則策劃為「體驗館」。更多的詳情請上http://2017.designexpo.org.tw 查詢。


 
 
 
 

 
 











 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:2570126
分享到: Share