搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
「鼓動幸福 愛在家扶」106年大臺南寄養家庭授證典禮 臺南市86戶寄養家庭接受市府授證表揚
日期:2017-04-08  列印本頁


    CITYBEING樂活城市新聞古秀美記者/臺南報導】

    臺南市政府為肯定寄養家庭對寄養兒少用心投入與照顧的付出委託南台南家扶中心於48日假十鼓仁糖文創園區舉辦鼓動幸福 愛在家扶106年大臺南寄養家庭授證典禮,總計有86戶寄養家庭獲頒合格證書表揚。

    典禮當中,臺南市政府社會局劉淑惠局長家防中心鄭妙君主任、婦兒少科郭元媛科長、南台南家扶蘇文彬扶幼主委及北台南家扶扶幼主委夫人王美只等人紛紛拿著愛的穀粒,將愛的穀粒倒進米缸,象徵著對孩子有十足愛的鼓勵;家扶幸運娃也在會場給予孩子滿滿的擁抱,並與現場來賓共同祝福所有的孩子平安健康快樂,場面溫馨感人

   劉局長代表臺南市大家長賴清德市長親自感謝長年辛苦的寄養父母,無私的幫助及照顧許多遭受家庭不幸或虐待的兒童少年,並成為守護兒少的保護傘,讓不幸的兒童少年暫時離開不合適的生長環境以獲得良好的身心照護,給予寄養兒童少年好的陪伴與愛的鼓勵,重新體驗感受家的溫度。

   為鼓勵熱心民眾加入寄養家庭行列,台南家扶特別邀請寄養家庭林建昌徐蕎安夫婦現身分享,「如果可以再多做一點,孩子的生命一定會不一樣」,因著這樣的信念91年擔任寄養家庭至今,共照顧近20名寄養兒少。林家幾乎都幫忙照顧男生青少年為主,此階段的孩子正處莽撞衝動期磨合過程不免出現衝突,也曾造成林媽媽被寄養童打傷,但他們從未放棄!用幽默包容一切,恩威並濟,以良好身教來贏得寄養兒少服氣,也與寄養兒少如同朋友般相處互動,許多寄養兒少甚至將林爸爸當作偶像及未來的目標、將林媽媽認定為心目中媽媽的模範,此讓夫妻自嘲不曉得有沒有誤人子弟,心中卻湧上一股暖流就連出養到美國或回到原生家庭的寄養童也常捎來電話表達對林家的思念與感謝。

    來自台南家扶的常唐銘王孝惠夫婦也在100年開始擔任寄養家庭,在一次家庭聚會中接觸到親友所照顧的寄養童,萌起投入寄養家庭行列。常家陸續照顧過3位寄養童,皆是從學齡前開始照料,常媽為此積極參加保母訓練取得保母執照。印象最深刻的是曾照顧一歲半的小妃,小妃剛來時身形消瘦憂鬱,無法以言語表達需求,且半夜無故哭鬧,全家人小妃折騰疲憊不堪,但在細心照料下,慢慢理解孩子的需求,小妃進步很多也變得活潑快樂在相關單位協助下順利出養到美國。

   南台南家扶扶幼主委蘇文彬除感謝寄養家庭的辛勤付出外,更與家扶期許社會大眾給予寄養家庭更多的掌聲和肯定,讓其轉化為照顧寄養童的動力與能量,同時也更盼望有更多的民眾能「打開家門 讓愛住進來」一起投入寄養服務的行列,共同幫助受虐及弱勢的孩子們。


 
 
 
 

 
 











 
 
   
 
|   店家推薦  | 中西式餐廳  | 生活用品  | 美食飲品  |    本站總瀏覽人次:2569254
分享到: Share