搜尋:  
 
   
 
 

樂活城市新聞焦點
 
 
0206地震將屆滿週年悲傷留在過去迎接嶄新生命
日期:2017-01-24    人氣:8247  列印本頁

  

   台南0206地震即將屆滿一年,市府在今(24)日上午特別舉辦「0206地震感謝與重生」震災週年感恩影片發表記者會,今天影片中的主角連晃汶、李宗典、洪家益以及維冠都更會理事長楊寧廷、維冠異地購置戶代表侯佳宏、文和街代表王炳欽、新市代表陳榮茂也都親臨現場,表達對重建進度的滿意,以及過程中他們感受到社會滿滿的愛,並感謝市府及社會各界的幫助。

 

賴市長首先感謝社會各界的愛心,雖然大地無情,但人間有愛,去年地震造成台南嚴重的傷害,但第一時間除了各縣市的救災人員就趕來協助外,在開放捐款後的一周內便湧入超過43萬筆的捐款,使台南能夠迅速救災完成,重建工作順利推展。

 

賴市長也有感而發,表示這一年來,一開始在震災的現場看到家屬的絕望、悲傷,以及面對重建時的無奈、恐懼、擔心,但卻在一年來大家的努力中過程當中看到了希望。特別是在李宗典及洪家益的身上看到了他們的勇氣,不因為身體受到了重大的傷害而放棄、灰心喪志;相反的,他們很堅強的站起來並回到工作的崗位。另外包括新市、文和街在內許多受到地震影響的住戶,都勇敢面對這場地震所帶來的衝擊,大家都非常團結且有信心,令人動容。

 

看到地震住戶紛紛迎向新生命,賴市長除了感謝社會大眾的幫助外,也覺得非常感動,他也深深的期待,在10年、20年或是更久之後,大家談論到2016年這場0206地震的時候,不是記得地震的死傷有多少,人們的恐懼有多深,而是記得社會上的愛有多麼的浩大,是如何關心及支持受影響的台南市民,同時記得台南市民是如何勇敢、堅定向前邁進並勇敢迎接新生活,也將悲傷留在過去,藉此回報社會的愛心。

 

在震災中痛失兩位愛子的連晃汶及陳淑怡夫婦,因為思念孩子,連太太冒著妊娠高血壓的風險,在105年年底生下了小女兒,讓愛延續;因地震截肢的李宗典、洪家益,以及讓許多人掛念的思樂冰女孩,也在大家的溫情幫助下,順利展開新生活,他們皆以開朗的笑容,感謝社會大眾的溫暖援助。

 

李宗典及洪家益都是維冠大樓受災戶,在地震發生後,李宗典被壓在瓦礫堆內長達55個小時,以堅強的意志力,終於獲救,但因受困時間過久,造成壞死性筋膜炎,左膝以下被截肢,在成大醫院歷經五個月治療,目前已逐漸習慣使用義肢,右手及右腳腳掌逐漸復原,但仍需持續復健,也已返回受災前工作處重新就業。意外發生時,同樣受困的洪家益,一度失去心跳,但充滿求生意志的他,雖然經過二十多次大小手術,最後還被迫截去雙腿,但仍沒有放棄,在住院將近一年後,於去年年底出院,和妻兒共同展開新生活。

 

在地震中失去愛子的林清貴、施秀巒夫妻則是為一圓孩子的夢想,將思念化為勇氣,開始學習烘焙,在地震週年前夕開了早午餐店,完成孩子的願望,帶著孩子的夢想前行。思樂冰女孩林素琴因為地震發生當時,被救出後一句「想喝思樂冰」,讓她有了「思樂冰女孩」的綽號,在地震一年後,也再展笑容,告訴大家,她長大後想當體育老師的願望。

 

賴市長最後強調,後續重建的工作市府責無旁貸,絕對會繼續幫助在這次地震中受到影響的市民,更因為社會的愛,讓我們不再懼怕,也因為愛,讓我們迎向新生,大家會共同努力,一起加油。

 

 (新聞及國際關係處發布)

 

 

 


 
 
 
 

 
 








 
 
   
 
訂閱站台:77855       |     |    本站總瀏覽人次:5582803
分享到: Share